Жилищный комплекс "Самрук-Казына" возводится в партнерстве с корпорацией "КОНТИ"
В Шымкенте началось строительство жилья от НК "Самрук-Казына"
У. Шукеев заложил в Шымкенте капсулу

Умирзак Шукеев открыл в Шымкенте первую в Казахстане строительную площадку в рамках Программы жилищного строительства АО «Самрук-Казына».

Сегодня, 21 марта 2012 года, в день празднования Наурыза в Шымкенте была заложена капсула на месте строительства первого проекта в рамках начала реализации Программы жилищного строительства АО «Самрук-Казына».
И этим объектом станет 12-этажный жилой комплекс «Шанырак», возводимый неподалеку от перекрестка улиц Еримбетова и Рыскулова. ЖК «Шанырак» — объект эконом-класса, с паркингом на 101 автомобиль. Сдача первой очереди комплекса запланирована на ноябрь 2013 года, полностью объект будет завершен ровно через два года — в марте 2014 года.

В Шымкенте началось строительство жилья от НК "Самрук-Казына"
Умирзак Шукеев открыл в Шымкенте первую в Казахстане строительную площадку

Почему именно в Шымкенте стартует эта Программма? На этот вопрос журналистов председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев ответил просто: «Потому что из всех регионов тепло первым приходит на юг, в Шымкент. То есть здесь можно раньше приступить к началу строительства».

Квартиры в этом 608-ми квартирном жилом комплексе, по словам Шукеева, будут по карману людям средней степени зажиточности. Один квадратный метр в квартирах с чистовой отделкой, а другой здесь и не предполагается, будет стоить 120 000 тысяч тенге. Цена, надо признать, весьма немалая для южан, даже с учетом третьего, то есть повышенного класса комфортности — это улучшенная отделка с использованием энергосберегающих технологий, ламинат, теплые полы, система видеонаблюдения и т.д.

В Шымкенте началось строительство жилья от НК "Самрук-Казына"
Жилищный комплекс «Самрук-Казына» возводится в партнерстве с корпорацией «КОНТИ»

А где же оно, доступное молодым казахстанским семьям жилье? К слову, программа «Доступное жилье-2020» на сегодняшний день пока не утверждена в правительстве. Словно в утешение нам Умирзак Естаевич заметил, что в Астане и в Алматы квадратный метр жилья такого класса будет стоить уже 150 тысяч тенге. Площадь однокомнатной квартиры в «Шаныраке» в пределах 30-40 квадратных метров, двухкомнатной — 45-60 квадратных метров, трехкомнатной — 60-80 квадратных метров. Еще одна особенность — 70 процентов квартир в «Шаныраке» будет реализовано на рынке, оставшиеся 30% — через аренду с правом досрочного выкупа.

Как отметил У. Шукеев: «В рамках Программы жилищного строительства, которая станет частью государственной Программы «Доступное жилье — 2020», «Самрук-Казына» планирут построить в 2013 году 200 тысяч квадратных метров, в 2014 году — уже 300 тысяч квадратных метров, а с 2015 по 2020 год по 500 тысяч квадратных метров ежегодно. В итоге, Фонд планирует построить более 3,5 миллионов квадратных метров жилья по всему Казахстану».

Отличительная особенность Программы — партнерство государства с частными застройщиками. При этом для последних ставится условие — иметь средства в объеме не менее 20 процентов от стоимости строительства, опыт работы, технику, строительную базу и т.д.

На 16 марта 2012 года в АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» уже поступило 64 предложения от застройщиков на финансирование строительства жилых объектов общей площадью два миллиона квадратных метров. Из этих 64 предложений 12 уже одобрены. «Обратите внимание, — сказал У. Шукеев. — Мы поставили задачу строительства 3,5 млн. квадратных метров жилья, а заявок у нас уже на 2 миллиона квадратных метра». География проектов охватывает весь Казахстан.

Жилищный комплекс «Шанырак» «Самрук-Казына» возводит в партнерстве с корпорацией «КОНТИ». Южноказахстанцам эта компания известна как подрядчик, возводивший легкоатлетический комплекс в Шымкенте. Теперь за «КОНТИ» можно только порадоваться — получили такого спарринг-партнера, такой шикарный интересный объект и такие объемы строительства.