В Республике активно реализуется программа поддержки предпринимательства "Дорожная карта бизнеса 2020"
В Республике активно реализуется программа поддержки предпринимательства "Дорожная карта бизнеса 2020"

В стране активно реализуется программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020». На сегодняшний день одобрено 97 проектов. По 95 из них уже оказывается государственная поддержка.

Только с начала 2012 года в рамках программы уже одобрено 20 проектов на общую сумму в 2,4 млрд. тенге. В текущем году в программу «Дорожная карта бизнеса» были внесены значительные изменения. Первое коснулось направления субсидирование процентной ставки заемных средств у банков второго уровня.

Динмухамед Абсаттаров: «Кредиты выданные банками второго уровня не должны превышать 14 % годовых. Из них 7 % будут субсидироваться государством. Второе, на один проект предусмотрено до 4,5 млрд. тенге».

Собственное участие предпринимателя должно быть 10 % или 20 % имуществом. Еще одно изменение — приобретение оборудования в лизинг, чего ранее не было предусмотрено этой программой. Кроме того, изменение касается входа в программу новичков — предпринимателей, они тоже могут принимать участие и получать соответствующую государственную помощь.

Динмухамед Абсаттаров: «Обязательно необходимо залоговое имущество. Государство расширило свою деятельность в этом направлении — от 50 до 70 %. Здесь начинающим предпринимателям, сумма заемных средств которых не будет превышать 20 млн. тенге государство во гарантирует 70 % залогового имущества перед банком второго уровня. А действующим предприятиям с предоставлением до 60 млн. тенге — 50 % гарантирования залогового имущества».

Помимо этого предусмотрена еще и инфраструктурная и сервисная поддержка. Государство предлагает помощь в создании инфраструктуры, а именно подведение газа, электричества, воды, канализации и дорог, лишь бы стоимость проекта по инфраструктуре не превышала 50 % от стоимости самого проекта. А предприниматель, за счет собственных средств, должен провести технико-экономическое обоснование или ПСД проекта и госэкспертизы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tsES6sDilBg[/youtube]