Чернобыльцы нуждаются в помощи

26 лет они собираются вместе именно в 11 часов утра. В этот час 900 шымкентских парней прибыли в Чернобыль для ликвидации последствий самой страшной техногенной аварии. С тех пор 350 южноказахстанцев умерли от болезней, вызванных радиацией. Сегодня около памятника ликвидаторы дождались тоже не всех.

Большинству миссия по ликвидации аварии на АЭС стоила здоровья, а потому чернобыльцы уже который год призывают чиновников обратить внимание на их проблемы. Многим жизненно необходимы дорогие лекарства. Пенсии в 28 тысяч тенге едва хватает только на продукты.

«У нас бесплатное санаторное лечение раз в год. Этого всего мало и недостаточно. Люди стоят в очереди. Реальную помощь надо оказывать», — рассказывает председатель союза «Чернобыль» в ЮКО Бахытжан Аширбаев.

В это утро у Ильи Попандопуло хорошее настроение, но здоровье не позволило присоединиться к остальным. А потому он по традиции заварил кофе по специальному рецепту, сел напротив окна и вспоминает события 26-летней давности. Сейчас пенсионер, как и все остальные чернобыльцы, надеется, что государство их не забудет. Когда-то они готовы были отдать жизнь за родину, а сейчас не могут пройти медицинское обследование.

«К этому дню я отношусь с сожалением, ведь столько ребят погибло. Нет их, нет их. Их больше не вернешь. Да и мы сейчас не можем похвастаться хорошим здоровьем, а где деньги взять на лечение? Были бы силы пошел работать. Я всю жизнь сам себя и свою семью поднимал. Они никогда ни в чем не нуждались», — рассказывает Илья Попандопуло.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Взрыв на атомной станции прогремел в ночь на 26 апреля 1986 года. После этого возник крупный пожар. Авария затронула почти всю Европу, на зараженной территории оказались граждане разных государств. Последствия этой аварии имели поистине планетарные масштабы. В атмосферу были выброшены тысячи тонн радиоактивной пыли, содержащей изотопы цезия, стронция, урана и плутония. Общая площадь загрязнения составила почти 200 тысяч квадратных километров. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Wnki06ftOxM[/youtube]