Тепловики с судебными исполнителями вышли в рейд
Тепловики с судебными исполнителями вышли в рейд

50 тысяч шымкентцев рискуют остаться без имущества из-за долгов за отопление. Тепловики начали проводить рейды с судебными исполнителями.

По данным АО «Энергоорталык-3» из 73 тысяч абонентов 50 тысяч должны за тепло. Долг физических лиц составил 943,5 млн. тенге. В первой квартире, в которую пришли тепловики и судебные исполнители, ожидала их неудача — владельцев не оказалось дома, или они просто не подошли к двери. Но судоисполнителей это не останавливает, квартир, где живут злостные неплательщики в их списке еще 10 человек.

Судебные исполнители совместно с тепловиками в квартиру  потребителя мкр. Сайрам с трудом, но заходят. Правда, журналистов внутрь не пустили. Сумма долгов жильцов этой квартиры составляет 122 тысячи 852 тенге. Уже есть решение суда о взыскании долга и изъятия имущества.

Газиз Айтбаев, судебный исполнитель Енбекшинского территориального отдела Департамента по исполнению судебных актов: «На сумму долга 122 852 тенге произвели опись имущества. Дали 5 дней. Если потребитель в указанный срок не рассчитается с долгами, то имущество его будет изъято и продано с аукциона, а вырученные деньги будут отправлены на рассчетный счет истца «3-Энергоорталык».

По данным 3-Энергоорталык, общая дебиторская задолженность по Шымкенту составила 1 млрд. 257 млн. тенге. И большую часть денег должны именно жители многоэтажек.

 Аскар ШИПЕКОВ, начальник отдела сбыта АО «3-Энергоорталык»: «За 2011-2012 гг. в суд были переданы заявления на 4406 должников на сумму 275 млн. тенге. Вынесены решения по 3218 делам на сумму 221 млн. Сумма оплаты по судебным решениям составила 58,9 млн. тенге по 1155 делу».

Этот рейд не первый в этом году, в квартиры должников тепловики совместно с судоисполнителями уже стучались в начале года. Тогда удалось собрать 9 миллионов тенге. Специалисты надеются, что и в этот раз рейд будет результативным. В противном случае будут закрыты банковские счета злостных неплательщиков.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=37CYxlJpcaA[/youtube]