Мужчинам зрелого возрвста силовые нагрузки категорически запрещены, им лучше бегать трусцой и плавать.

С ГОДАМИ СТАНОВИШЬСЯ СТАРШЕ И ЛУЧШЕ

Мужчинам зрелого возрвста силовые нагрузки категорически запрещены, им лучше бегать трусцой и плавать.

От пожилых людей часто можно услышать, что активная жизнь уже не для них, что время ушло. А кое-что осталось: одышка, лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, скачущее давление. Но все это можно исправить. Потому как главными условиями здоровья в преклонном возрасте являются жизнелюбие и оптимизм. Может быть, оптимизма-то как раз и не хватает…
Фитнес… Слово-то какое молодежное! Оказывается, не совсем так. Если пожилой человек захочет стать здоровым и подтянутым, ему не откажут ни в одном фитнес-центре Шымкента. Для таких людей давно уже разработаны оздоровительные программы. Правда, придется предъявить справочку от терапевта, в которой доктор не будет категорически отказывать в умеренных физических нагрузках. Особенно женщинам. И думается, что не будет, потому как, говорят медики, силовые нагрузки дамам зрелого возраста очень даже нужны. И тогда можно смело отказываться от препаратов кальция. При постоянных умеренных физических нагрузках увеличивается плотность костей в области бедер и позвоночника, улучшается координация движений. Жаль только, что у мужчин все с точностью до наоборот – силовые нагрузки, при условии, что джентльмен никогда не занимался спортом, запрещены. Таким мужчинам лучше бегать трусцой и плавать.
Так что заботиться о своем здоровье и физической форме никогда не поздно. Как и о личной жизни. Некоторые мужчины в возрасте за пятьдесят решаются снова завести семью. Правда, ровесницы их не интересуют, они предпочитают новых спутниц жизни лет на десять-пятнадцать моложе. Оказывается, правильно поступают представители сильного пола, потому что, согласно медицинской статистике, относительно молодая жена на 20 процентов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у своего супруга и лет на десять продляет ему жизнь. Правда, в этом случае не повезло жене – те же самые риски увеличиваются на те же самые проценты у нее.
Но это все лирика. А вот витаминные добавки никто не отменял. Хотя таблетки могут быть как прозой жизни, так и приносить невероятную пользу. Стоит начать управлять своим возрастом. Одна из причин старения – острый дефицит коэнзима и витамина Е. А значит, препараты с содержанием этих ингредиентов существенно улучшат жизнь. Не стоит забывать и о природных антиоксидантах, они полезны как женщинам, так и мужчинам. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания, отказаться от полуфабрикатов и перейти на фрукты, овощи и зелень.
А главное, в пожилом возрасте пересмотреть свое отношение к жизни. Сменить гардероб, имидж, а вместе с ними и всю свою жизнь поставить с ног на голову. Прекрасный возраст без обязательств, почему бы и нет. У большинства людей сохранилась старая добрая привычка откладывать на черный день. Так вот, выходя на пенсию, этот НЗ нужно разрушить, потому что пожилое время – это начало чего-то нового, и преодоление барьера – хорошие инвестиции в себя. Это придает не только сил, это дарит уверенность и дает возможность по-другому воспринимать этот мир.
Ни в 50, ни в 60 жизнь не заканчивается. Нет такой возрастной границы, когда позволительно забыть о себе. Главное – начать. И пусть все сразу не изменится на 180 градусов, но новое внутреннее ощущение, новое настроение гарантировано. Полюбите себя, делайте для себя приятные вещи!
Кстати, существует еще одна серьезная, но в общем-то несложная методика внутреннего и внешнего здоровья. Вспомните, что в детстве приносило радость, от чего получали такое удовольствие, что аж мурашки по коже; запишите все это: лепить из пластилина, наряжать куклу, петь, рисовать, танцевать, лепить куличики, разрисовывать стены – да что угодно… Но мы были по-настоящему счастливы, и по-настоящему у нас что-то получалось, только когда мы искренне это делали. Так попробуйте повторить: нарисуйте картинку или открытку на день рождения подруге, изобретите рецепт нового пирога, запишитесь в школу танцев, сделайте своими руками альбом для фотографий… Поверьте, вам это доставит массу удовольствия. А здоровье, стоит повториться, – это жизнелюбие и оптимизм.
Елена БОЯРШИНОВА

Шымкент, газета «РАБАТ», №14 от 4.04.2012 г.