В минувший уик-энд в Шымкенте провели чемпионат ЮКО по каратэ-косики
В минувший уик-энд в Шымкенте провели чемпионат ЮКО по каратэ-косики

Боевое искусство, которое воспитывает в молодежи самые лучшие качества, нуждается в материальной поддержке. Об этом заявил тренер по косики-каратэ Бахыт Жанкараев.

Чтобы набраться опыта, каратистам нужно, как можно чаще, выезжать на соревнования за границу. Но шымкентским спортсменам такая возможность выпадает редко. И даже если повезет, на соревнования могут отправить максимум одного-двух бойцов. На всю команду денег не хватает.

Подающий большие надежды спортсмен Володя Пилипенко является одним из лучших учеников школы каратэ-косики. Семнадцатилетний боец успешно выступал в Европе. На чемпионате России Володя занял третье место. Каратист признается, мог бы выступить лучше.

Володя Пилипенко: «Если бы мы командой поехали, я бы собрался, показал лучший результат. Но нас было всего лишь двое, поддержки было мало».

Несмотря на финансовые проблемы, каратэ-косики имеет немало поклонников в Шымкенте. Отточенные движения, резкие удары, приемы, против которых устоит не каждый — красивейшее боевое искусство — каратэ косики — пришло к нам из Японии. Этот вид каратэ имеет богатую историю. Когда-то использовавшиеся доспехи самураев теперь заменили современные защитные средства. В минувший уик-энд в Шымкенте провели чемпионат ЮКО по каратэ-косики, который выявил лучших бойцов юга.

Пока шымкентские каратисты ограничиваются областными и республиканскими соревнованиями. Со временем для развития навыков спортсменов выезд зарубеж будет просто необходим.