По всему видно, что скоро Шымкент должен вернуть себе славу самого зеленого города страны. Правда, не понятно, почему этого не произошло до сих пор. Ведь на озеленение города ежегодно выделяются огромные деньги. Только в этом году из городского бюджета «на зелень» пойдет 180 миллионов тенге.
Тюльпаны, розы, астры, петуньи… Все это цветочное великолепие, разбавленное лиственными и хвойными породами, год из года высаживается в городскую почву. Этой весной наши улицы украсят 35 тысяч новых саженцев лиственных и хвойных пород. Кроме того, на клумбах города должны появиться 150 тысяч тюльпанов и петуний, а на 18000 квадратных метрах – вьющиеся голландские розы.
Если судить по суммам, которые регулярно выделяются на благоустройство, наш город уже давно должен превратиться в экзотический парк.
Обернемся на 10 лет назад. В 2002 году чиновники отчитались – на озеленение города выделено 19,5 млн. тенге. На эту сумму планировалось высадить цветы на центральных улицах города. Так, по проспекту Тауке хана должны были высадить 2200 кустов чайно-гибридных роз, а по Темирлановскому шоссе – 4000 кустов шиповника.
2006-й. На благоустройство и озеленение всей области было затрачено 267 млн. тенге. Правда, средства на озеленение Шымкента были урезаны, руководство города посчитало правильным просто заменить погибшие саженцы. А на территории в 4991 квадратный метр разбили цветники. Предпочтение отдали многолетним розам вместо однолетних петуний, которые сажали до этого.
Год 2007-й. По сообщению информагентства «31-й канал», на озеленение Шымкента потрачен 1 миллиард 200 миллионов тенге! Руководство города вступает в неравный бой с законами природы. В Шымкенте вместо традиционных лиственных деревьев стали высаживать капризную хвою и даже тропические пальмы. По сообщениям информагентств, на пятидесяти двух городских улицах высажено 36800 саженцев деревьев различных пород. Из них прижились 30 тысяч. Тогда специалисты считали, что это хорошие показатели. В целом, весь 2007 год можно смело назвать годом расцвета озеленения. Высадить не меньше 100 тысяч саженцев, и не только в парках и других общественных местах, но и во дворах жилых домов – такую задачу ставили перед собой коммунальщики. Предпочтение отдавалось хвойным – можжевельнику и туе.
С тех пор хвойные на наших улицах вошли в моду. А, кстати, где пальмы?
2008-й. Снова крупная сумма была потрачена на закуп елей в Узбекистане. Их высадили вдоль проспекта Кунаева, но они массово засохли. И тогда власти вновь решили вернуться к менее прихотливым и более привычным деревьям – карагачам. Аким города втрое в сравнении с 2007-м годом сократил сумму на озеленение.
2009-й. Год закладки «зеленой зоны» по периметру Шымкента. Площадь лесополосы, по задумке чиновников, должна составлять 10000 гектаров. В том году на посадки было выделено 164 млн. тенге. Правда, уже через полгода депутатский корпус Шымкента возмутился аховым состоянием зеленого пояса Шымкента. Растения гибли от засухи. Но специалисты компании ЛТД «Турмыс» убедили общественность, что с зеленым поясом все в порядке и выживаемость молодых деревьев, вопреки минимальным суммам, выделенным на уход за ними, отличная.
В том же году было выделено 14,5 млн. тенге на благоустройство парка «Астана», заложенного в 2003 году, но так и не выросшего. В 2005-м на этой территории высадили более 7 тысяч саженцев. Но ни одного дерева на месте парка нет. Зато стройными рядами стоят частные дома.
Год 2011-й. В рамках всемирной акции «Марш парков» в шымкентском дендропарке высажена тысяча молодых деревьев.
Год 2012-й. И снова миллионы тенге, и снова тысячи молодых деревьев…
Так почему же мы до сих пор каждое лето плавимся от жары? Деревья, высаженные десятилетие назад, уже должны были стать большими…
К работе по озеленению городские власти предлагают подключиться населению. Мой сосед откликнулся на этот призыв. Он высадил около ста кустов роз. Люди радовались. Но у кого-то была совсем другая радость. Поэтому этот кто-то посчитал, что сотня роз – это уж слишком для одной улицы, и ночью выдрал с десяток кустов. Через недельку цветочная клумба поредела еще на десяток. Поначалу сосед отнесся к этому явлению философски – видимо, им нужнее. И поправил грядки – посадил недостающие (широкой души человек!). Но тот, кто приглядел дармовые цветы, вошел в азарт. А когда на клумбе остались, словно сироты большой семьи, пять или шесть кустов, сосед разозлился, выкопал оставшиеся, посадил их у себя во дворе, а клумбу сровнял с землей.
А вот еще одна привычная ситуация – обрезка деревьев. За логикой обрезчиков уследить невозможно. Если во дворах жители хоть как-то пытаются защитить деревья, то на территориях общего пользования перед могуществом пил санобрезчиков люди бессильны.
Некогда проспект Республики был одним из самых зеленых и дарил нам спасительную прохладу. Но кто-то посчитал, что выцветший можжевельник и туя лучше, и деревья спилили под корень. Сейчас разделительная полоса по проспекту Республики очень напоминает… неудачно вылинявшую курицу. Перья вроде и есть, а вроде нет.
Зато деревья, которые всем своим видом просят – сруби меня, коммунальщики, как говорится, в упор не видят. Специально для тех, кто не видит, передаем просьбу внимательной читательницы нашей газеты. Дерево, которое угрожающе накренилось, продолжает «радовать» прохожих в районе банка «Каспийского» по улице Ш. Калдаякова. А может, и впрямь – надуманные страхи? Ведь устояло же оно после недавнего шымкентского урагана. Накренилось, правда, чуть-чуть. Но ведь стоит! Словно символ нашей упертости – не приживаются хвойные, все равно сажаем. От них, если вырастут, воздух чище. Дубы, говорите, лучше? А нам пальмы больше по душе.
Саида ТУРСУМЕТОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА
«РАБАТ» №15 от 11.04.2012 г.