Анвар Исмаилов, ветеран космонавтики
Анвар Исмаилов, ветеран космонавтики
Анвар Исмаилов, ветеран космонавтики
Анвар Исмаилов, ветеран космонавтики

Сегодня исполняется 51 год со дня первого полета человека в космос. Совершив виток вокруг земли, Юрий Гагарин на борту корабля «Восток-1» вошел в атмосферу и приземлился на колхозном поле в Саратовской области. На орбите Гагарин провел 108 минут. Сегодня тех, кто вживую видел легендарного космонавта, можно по пальцам пересчитать. В их числе шымкентский ветеран космонавтики Анвар Исмаилов. В 60-е годы он работал на одном из самых важных объектов Байконура — управление испытаниями конструкций Протона.

Нагрудные знаки для ветерана космонавтики Анвара Исмаилова особенно дороги. Они напоминают ему о временах службы на Байконуре. В управлении испытаний конструкций он попал сразу после окончания рижского института инженерно-гражданской авиации. За время службы на Байконуре Анвар Исмаилович познакомился с именитыми космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой и Германом Титовым.

«В Доме культуры на Байконуре каждую пятницу проводили танцы, — вспоминает Анвар Исмаилов. — Один раз мы с друзьями опоздали, и дверь была закрыта. Возле входа мы встретили Гагарина. Я говорю: «Юрий Алексеевич, нас не впускают», он отвечает: «Как не впускают? Сейчас все улажу!». Подходит к организатору, говорит ему: «Эти ребята со мной». Вот так мы зашли в зал».

В институте инженерно-гражданской авиации в Риге также учился известный казахстанский космонавт Талгат Мусабаев, рассказывает Анвар Исмаилов. Правда казахстанский космонавт поступил туда позже шымкентского ветерана космонавтики. После ВУЗа 23-летний Анвар Исмаилов поступил на службу под руководством советского учёного Владимира Челомея, ракета которого считалась самой мощной в СССР.

На Байконуре Анвар Исмаилов проработал 5 лет, затем три года был на боевом дежурстве в Таразе. На космической станции, вспоминает Исмаилов, над созданием ракеты трудились лучшие умы страны. Самую знаменитый космический корабль сконструировал Сергей Королев. Именно на ней легендарный космонавт Юрий Гагарин совершил первый виток вокруг земли. Ровно 51 год назад в 9:07 утра по московскому времени с Байконура взлетела ракета-носитель «Восток». На борту космического корабля находился первый в истории человечества космонавт Юрий Гагарин. А ровно через 30 лет в космос полетел первый космонавт-казах Тохтар Аубакиров.

Анвар Исмаилов с интересом рассказывает о Байконуре: «Это было огромное хозяйство, которое делилось на несколько направлений. Одно из них — гражданское, где работал Сергей Павлович Королев, другое направление, как мы называли левое, это как раз наше управление во главе с генералом Меньшиковым Виктором Ивановичем. Мы занимались испытанием конструкций Протонов».

Сейчас Анвар Исмаилов с сожалением говорит о новом поколении. Он считает, молодежь изменилась не в лучшую сторону. С ностальгией ветеран космонавтики вспоминает советские годы. Говорит, были другие времена, другие люди. «Была идеология, была мечта, ради которой мы жили. А космосом интересовались многие. Каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. А сейчас — ничего о космосе не знают».

В прошлом году 65-летний Аубакиров заявил, что снова хотел бы сравняться со звездами. После полета Юрия Гагарина в космосе побывало более 500 человек из 38 стран мира. Двое из них — казахстанцы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qr5OdovEqBs[/youtube]