Фото с сайта gorodkerch.com

Очередное продолжение получила история о том, как южноказахстанские парни и девушки, попадают в рабство, отправившись на заработки в Москву. Наличие налаженного трафика подтверждает история еще одной рабыни, обратившейся за помощью в шымкентское общественное объединение «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм».

Шымкент
Впервые о «московских пленниках» журналисты начали писать  в декабре 2009 года. Героиней статьи тогда стала 21-летняя Индира Исжанова (здесь и далее имена героев изменены.- Авт.). Владельцами магазина, где предстояло работать девушке, были ее земляки – казахская семья из Шымкента. Но в течение двух с половиной месяцев единственной платой за труды московской рабыне была жидкая похлебка из просроченных продуктов и регулярные побои, от которых девушка едва не погибла. К счастью, Индире удалось бежать. Участие международной организации по миграции и помощь общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» помогли девушке вернуться домой. Правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту торговли людьми, но, к сожалению, безрезультатно. Когда московские оперативники безуспешно искали подтверждение изложенным Индирой фактам, в том же самом магазине вынашивали план побега еще две пленницы, находившиеся «на заработках» два с половиной года. Лишь со второй попытки старшей сестре — Айгуль Усмановой удалось бежать. Младшая – Айнура, по сей день в плену. Уже больше года полицейские Южного Казахстана ведут расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Похищение человека». Написаны десятки запросов и международных поручений, направленных пинкертонам Москвы, но девушка по-прежнему не найдена. Между тем за помощью «Правового центра женских инициатив «Сана Сезiм», обратилась еще одна жертва московских коммерсантов. Ее история оказалась еще более шокирующей.

Развод по-шымкентски
Поработать в Москве, 20-летней Нурай, перебивавшейся с ребенком на руках случайными заработками, предложила ее знакомая Асель. Женщина рассказывала, что у ее родителей в Москве есть сеть магазинов, в которых работают парни и девушки из Южного Казахстана. Со слов Асель, молодые люди так хорошо зарабатывают, что по возвращении покупают себе квартиры, машины, получают возможность оплатить учебу в частных вузах. Не сомневаясь в словах «доброй» женщины, приютившей ее и малыша, у себя дома, Нурай решилась на дальнее путешествие. В российскую столицу Асель вывезла девушку по поддельным документам, оставив ее 10-месячного сына в своей семье.

Адский труд
Работа Нурай в качестве кассира, хозяев магазина по неизвестной причине, не устроила и девушку отправили трудиться в подсобку. В ее обязанности входило приготовление пищи для работников магазина, уборка и мытье полов. Рабочий день Нурай и всех ее коллег начинался в 6-7 часов утра, а заканчивался в 2-3 ночи. Общение между молодыми людьми хозяевами не приветствовалось, а потому о заработках «коллег» она ничего не знала. По прошествии трех месяцев Нурай попросила выплатить ей зарплату, на что хозяева ответили, что в конце рассчитаются с ней целиком. То, какой будет оплата за труд, девушке не могло присниться и в самом страшном сне.
— Нурай продолжала работать в магазине, пока в один из дней админстраторы маркета не объявили работягам о пропаже крупной суммы денег, — рассказывает психолог общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» Вера Закутняя. – В ее исчезновении обвинили Нурай.
Чтобы выбить с работницы признание в краже, ее засунули в работающий холодильник. После, едва не окоченевшую девушку стали пытать электрошокером, до тех, пор пока она не потеряла сознание. Приведя Нурай в чувства, истязатели решили обрить ее наголо, лишив девушку красивых длинных волос. Но и после этого изуверы не успокоились, заявив, что если она не признается в краже, ее изнасилуют. Мольбы девушки и заверения в невиновности не разжалобили никого. Поиздевавшись над несчастной, ее бросили на складе.

Возвращение
Бежать из плена девушка не пыталась, опасаясь новых истязаний. Но с тех пор при любой возможности стала просить хозяев магазина отправить ее домой.
— Деньги для нее были уже не важны, — добавляет Вера Закутняя. – Главное – живой вернуться домой.
Хозяева первое время то и дело находили отговорки. Но потом вдруг объявили Нурай, что она едет домой. Девушка рассказывает, что незадолго до этого в магазине то и дело стали появляться люди в форме. Что или кого они искали, она не знала.
— Мы думаем, что эти проверки проводились после наших писем в Генпрокуратуру РК и реакцию на них со стороны наших, а затем и российских правоохранительных органов, — поясняет психолог. – Мы продолжаем работу по розыску Айнуры Усмановой, по сей день находящейся в Москве. Выходит, что пытаясь вернуть домой одну девушку, мы помогли другой.
Из российской столицы Асель вывозила Нурай поездом. На сей раз у девушки вообще не было никаких документов и при пересечении границы ей приходилось прятаться в сумку.
Но возращение домой не сделало московскую пленницу счастливей. По приезде, Асель взялась сопроводить Нурай до самого ее дома в одном из сельских районов области. «Благодетельница» первой вошла в дом родителей девушки и наплела им таких небылиц, что несчастную тут же выставили за порог.
— Асель сказала, что Нурай занималась проституцией, а за то недолгое время пока работала в магазине родителей не только ничего не заработала, но и осталась им должна, — добавляет Вера Закутняя.
В Казахстан Нурай вернулась осенью прошлого года. Несколько месяцев перебивалась случайными заработками, пока в марте этого года не оказалась в приемнике-распределителе для лиц без определенного места жительства. Здесь ее и отыскала лидер «Правового центра женских инициатив «Сана Сезiм» Хадича Абышева. Сотрудники центра полностью взяли девушку под свою опеку.
— Мы сняли для Нурай квартиру, полностью содержим ее, — поясняет психолог. – С ней проводится психологическая работа. Кроме того, про просьбе девушки мы обратились в полицию и сотрудники УБОП смогли найти ее ребенка. Как оказалось, сейчас он у родственников Нурай, в полной безопасности. Кроме того, мы просим наши правоохранительные органы привлечь к уголовной ответственности Асель и ее родителей за торговлю людьми. Они калечат молодые судьбы. Кто-то должен их остановить.

Ирина Галушко