Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

Болезнью аристократов подагру называют потому, что аристократическая прослойка во все времена была зажиточной и хорошо питалась, позволяя себе чрезвычайные излишества в еде вроде огромного количества мяса и вина. Подагра – болезнь обжорства, хотя есть и исключения в виде врожденной подагры и свинцового ее типа. Чокан Баймухамедов, главный врач клиники болезней суставов, дает рекомендации, как правильно питаться и жить при подагре.
«Умеренность во всем – отличительная черта лечения подагры, – говорит Чокан Баймухамедов, – но не отказ от всего. Дело в том, что в лечении подагры, в отличие от многих других заболеваний, главное – это соблюдение определенных условий питания и в меру активный образ жизни. А вот лекарственная терапия – на втором месте…»
Если вам поставили диагноз «подагра», вспомните выражение одного из героев советского кинематографа: «мясо вредно». Мясо действительно вредно, особенно жирное. Противопоказаны бульоны, потому что при варке мяса половина пуринов, содержащихся в нем, переходит в бульон. То же касается различных мясных подливок и жареного мяса. Изредка можно себе позволять постную говядину без бульона и домашнюю курицу, правда, без кожи. Совершенно противопоказаны субпродукты, консервы, грибы и бобовые. Крепкий чай и кофе тоже придется исключить, как и любой алкоголь.
«Многие пациенты считают, что некрепкий алкоголь (пиво или вино) не повредит, – поясняет врач-ревматолог. – Это в корне ошибочное мнение – слабоалкогольные напитки содержат наибольшее количество пуринов, а водка или коньяк способствуют их выработке и отложению в организме».
В последнее время много говорят о средиземноморской диете: мол, без морепродуктов человеку, больному подагрой, не обойтись… Чокан Баймухамедов считает эту версию более чем спорной. «Рыба содержит пурины, это факт, – рассказывает доктор. – Говоря о средиземноморской диете, люди ошибочно считают, что она исключительно рыбная. Но данная диета по большей части состоит из употребления водорослей. Допускается, конечно, и рыба, но только богатая омега-3 кислотами. Эту диету используют и в ревматологии, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку она является низкохолестериновой. А вот всякие моллюски, устрицы, мидии не менее опасны для подагриков, чем жирное мясо».
Занятия спортом для больных подагрой должны стать регулярными, но не изнурительными. Можно позволить себе также и маленькие удовольствия вроде бани или сауны. Но без перегибов: часто и понемногу. А еще лучше, если все оздоровительные процедуры будут под наблюдением специалиста.
Существенно облегчит жизнь при подагре плазмаферез, если начать его применение на ранней стадии подагры, когда изменения в суставах только начинаются, а уровень мочевой кислоты в крови еще не превысил верхней границы нормы. Плазмаферез улучшает общую текучесть крови в организме и повышает циркуляцию крови в почках. Из-за чего почки начинают работать лучше, и мочевая кислота удаляется с мочой. В результате концентрация мочевой кислоты в крови снижается так, что в течение нескольких лет не происходит никаких обострений в области проблемных суставов. На поздней стадии подагры удаление из крови значительного количества мочевой кислоты приводит к «выходу» ее из подагрических узлов в кровь и дальнейшему удалению при последующих 3-4 сеансах плазмафереза. В итоге деформация суставов уменьшается, исчезают боль и покраснение суставов. Достигнутое улучшение сохраняется на длительный срок.
К слову, процедуры плазмафереза сегодня можно пройти практически во всех больницах Шымкента.
Елена БОЯРШИНОВА
Справка РАБАТа: «Медицинский центр болезней суставов город Шымкент» и главный врач Чокан Тлеукулович Баймухамедов ждут вас по адресу: г. Шымкент, ул. Сасбукаева (бывш. ул. Тимирязева), 32-а, тел.: 8 (7252) 43-22-55, 29-66-99.

Шымкент, газета «РАБАТ», №13 от 28.03.2012 г.