Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов
Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

У кого отпуск, а у кого и работа в душном офисе. Спасение одно: кондиционеры. Может быть еще и «отпуск» выходного дня, когда «зажаренные» горожане стремятся выехать в загородную тень с прохладными речками. А кто-то планирует брать путевку в санаторий. Как обезопасить себя от болезней в летний период, рассказал, главный врач центра заболеваний суставов Шымкента.
«Первым делом хочу остановиться на курортном лечении, – отметил врач-ревматолог. – Прежде чем отправляться отдыхать, каждому, даже здоровому человеку необходимо получить консультацию врача. Зачастую некоторые оздоровительные процедуры могут быть противопоказаны. Людям с заболеваниями суставов можно ездить на курорты только в период устойчивых ремиссий, потому что даже самые полезные процедуры вроде грязей и бальнеологических источников могут вызвать обострение болезней. К зарубежным поездкам в экзотические жаркие страны тоже стоит отнестись очень серьезно: акклиматизация, смена часового пояса и рациона питания также могут навредить…»
Своим пациентам ревматологи рекомендуют проводить отпускное время недалеко от дома, в здравницах области. Не нарушается привычный ритм жизни, а это для больных ревматическими болезнями значит очень много.
Если же вам отпуск в жаркие месяцы не светит и утренние сборы – это только сборы на работу, внимательно следите за режимом кондиционеров в своих кабинетах.
«В жаркое время без кондиционера, конечно, не обойтись, – пояснил Чокан Баймухамедов, – но и с ним надо быть очень и очень осторожным. Наш организм устроен так, что не замечает, когда наступает переохлаждение. Многие жалуются на банальное «продуло» – это когда не двигается шея и кажется, что воротниковый отдел позвоночника одет в жесткий корсет, не дающий возможности поворачиваться – это заболевание называется миозит. Может быть еще воспаление корешков нервных окончаний. Лечить в любом случае согревающими мазями. Чаще всего кондиционер в этом и не виноват, ведь, вероятнее всего, вы, утомившись от жары и духоты, просто расположились в непосредственной близости от него, подставив тело под струю холодного воздуха. И даже если температура работы кондиционера была установлена на приемлемом уровне (23-25 градусов), на выходе из прибора воздух все равно бывает значительно холоднее (его температура может составлять всего +8 градусов!). Разумеется, если разгоряченный человек, пришедший с сорокаградусной жары, тут же попал под фактически ледяную струю воздуха, простуды не избежать! И если вы не хотите заболеть, лучше всего заведомо устанавливать кондиционер так, чтобы он не дул на вас напрямую. К тому же во всех приборах обязательно есть функция регулировки воздушного потока по горизонтали и вертикали».
Соблюдать необходимо и правила эксплуатации оборудования. Необходимо в соответствии с инструкцией чистить фильтры кондиционера, иначе возникает риск заболеть пневмонией. Да не простой, а так называемой болезнью легионеров. Форма такой пневмонии очень тяжелая, сравнима с атипичной, потому как бактерии, которые попадают в дыхательные пути из забитых кондиционерных фильтров, человеческому организму чужды.
Вылазки на природу доктор тоже рекомендует регламентировать. Погружение в ледяную воду горных речушек должно быть очень кратковременным. Лучше отдохнуть в тенечке и походить босиком по прогретой земле.
Елена БОЯРШИНОВА

Справка РАБАТа
«Медицинский центр болезней суставов город Шымкент» находится по адресу: г. Шымкент, ул. Сасбукаева (бывш. ул. Тимирязева), 32-а, тел.: 8 (7252) 43-22-55, 29-66-99.

Шымкент, РАБАТ №28 от 11.07.2012 г.