В Шымкенте работает коллегия ревматологов

1393
В Шымкенте работает коллегия ревматологов

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с какой-то патологией суставов. До 30 % населения не могут заниматься профессиональной деятельностью именно из-за этих болезней…

В Шымкенте работает коллегия ревматологов
Чокан Баймухамедов.

В Шымкенте группа врачей-ревматологов организовала общественное объединение «Казахская коллегия ревматологов». Какие цели ставит перед собой объединение и каких результатов оно успело добиться – эти и другие вопросы мы задали председателю ОО «Казахская коллегия ревматологов», главному врачу «Медицинского центра болезней суставов город Шымкент» Чокану Баймухамедову.

– Чокан Тлеукулович, ревматоидные заболевания занимают первое место в мире по длительной инвалидности. В Казахстане эти заболевания на шестом месте. Почему?

– Существует более 150 состояний с суставным синдромом (поражением суставов). Это такие широко распространенные заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, ревматизм, подагра, бруцеллез, а также множество редких, известных только специалисту болезней – Уипла, Педжета, Лайма Кавасаки, «синих глаз» и многие, многие другие. В Казахстане эти болезни занимают шестое место из-за поздней диагностики, неграмотности населения и врачей, а зачастую и организаторов здравоохранения. Поэтому врачи-ревматологи решили объединиться.

– Какие цели и задачи ваше объединение ставит перед собой в первую очередь?

– Реализация деятельности по борьбе с ревматологическими болезнями (РБ), проведение общеобразовательных программ по ревматологии, расширение и укрепление международного сотрудничества в области здравоохранения, защита прав ревматологов.

– Почему объединение открыли именно в Шымкенте?

– Все просто: у нас работает более 50 ревматологов – это третья часть всех ревматологов Казахстана. И это количество вполне объяснимо. В начале века в Шымкенте заведовала кафедрой терапии профессор Каркабаева Айсулу Джасановна, главный внештатный ревматолог МЗ РК. Благодаря ей началось возрождение ревматологической службы Казахстана и Шымкента. Открыли отделение ревматологии в ОКБ, я стал заведующим и главным ревматологом ЮКО, провели первичные специализации, обучили ревматологов. После ее ухода продолжили обучение, и поэтому в Казахстане, в ЮКО самая большая и, скорее всего, лучшая ревматологическая служба.

– Вы активно сотрудничаете со своими коллегами из разных стран. Они приезжают сюда, вы – к ним. Скажите, насколько отличается уровень подготовки наших специалистов?

– Хочу отметить, что наши врачи по уровню не уступают. Да и методы лечения у нас не сильно разнятся. Другое дело – пациенты. Дело в том, что наши больные обращаются к врачам в самый последний момент (когда уже боль терпеть не могут). До этого сначала сходят к знахарям или занимаются самолечением. Зачастую купят в аптеке диклофенак и принимают его, заглушая боль. А болезнь тем временем все больше развивается.

– Хорошо, давайте представим такую ситуацию: идет человек, и у него вдруг начинает болеть палец на ноге. Что он должен предпринять, к кому обратиться?

– Если палец поболел и перестал, и боль с течением времени не вернулась, значит, ничего страшного. А вот если боль периодически возвращается и становится сильнее, то следует идти к врачу.

– К какому врачу?

– Можно обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Хочу сказать, что практически в каждой больнице Шымкента работают врачи-ревматологи. Поверьте, не каждый город может этим похвастаться. Причем работают квалифицированные специалисты.

– Ранее вы говорили о защите прав ревматологов и больных вашего профиля. Что это значит?

– Наша коллегия принимает участие в разработке и принятии протоколов лечения, разрабатываем «Стандарты оказания ревматологической помощи населению РК», что позволяет защищать права как врачей, так и пациентов. Согласитесь, мало декларировать бесплатную медицинскую помощь – надо, чтобы эта помощь соответствовала международным стандартам. Так, например, в России, которая находится с нашей страной примерно в одних и тех же экономических условиях, работает около 120 центров «Генно-инженерной биологической терапии». Такая терапия позволяет достичь ремиссии (практически до выздоровления) у наиболее тяжелой части ревматологических больных, страдающих тяжелыми системными ревматологическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка… Между тем в Казахстане нет ни одного подобного центра. В любом случае, мы этот метод применяем, но, к сожалению, в основном это делается за счет пациентов, а это очень дорогое лечение. Надеюсь, что благодаря новым стандартам и протоколам ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Кроме того, наша «Коллегия ревматологов» активно сотрудничает с лучшими профессионалами всего мира. Мы считаем, что учиться надо у лучших ревматологов. У нас очень тесные контакты с Московским институтом ревматологии. Мы консультируем сложных больных в институте как очно, так и по интернету. Профессиональная дружба с ведущими ревматологами позволяет консультировать и лечить наших больных в лучших клиниках мира напрямую, без посреднических фирм, что значительно уменьшает время и расходы на обследование и лечение за рубежом. С удовольствием приезжают к нам наши коллеги из Англии, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и Узбекистана. Мы тоже стараемся выезжать на серьезные зарубежные конференции. В ноябре прошлого года были на конгрессе Американской коллегии ревматологов в Сан-Франциско, где договорились о сотрудничестве с самой крупной ассоциацией ревматологов мира – ACR. В марте я еду во Львов на европейскую конференцию ревматологов, в мае у нас запланировано проведение 3-го Евразийского конгресса ревматологов в Минске. Это не просто поездки ради путешествий. Это обмен опытом, новыми технологиями, это доказательство признания международным сообществом ревматологов партнерства и квалификации наших специалистов. Так, наш ученый, ректор Казахстанского медицинского университета Галымжан Тогизбаев является сегодня председателем Лиги ЕвроАзийских ревматологов.

– Вы говорили об образовательных программах для населения и врачей. Каким образом это происходит?

– Да, наша «Казахская коллегия ревматологов» проводит такую работу. В том числе с помощью газеты «РАБАТ», ТК «Отырар TV» сайта Otyrar.KZ. В «Медицинском центре болезней суставов г. Шымкент» проходят ежемесячные «Школы больных РБ»: это «Школа остеопороза» и «Школа артрита». Уже в ближайшее время планируем проводить «Школу больных с болью в спине».

Создан сайт коллегии (www.kcr.kz), в конце февраля он уже заработает и там будут рекомендации по лечению РБ как для врачей, так и для больных.

– Чокан Тлеукулович, спасибо за интересную беседу. Что бы вы пожелали всем нашим читателям и шымкентцам?

– Ну что может пожелать врач? Конечно, крепкого здоровья!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров