Заслуженную награду принял вице-президент Шымкентского нефтеперерабатывающего завода Аскар Турисбеков
Заслуженную награду принял вице-президент Шымкентского нефтеперерабатывающего завода Аскар Турисбеков

Представители предприятий нефтегазовой отрасли страны собрались в Шымкенте. Руководство предприятий национальной компании «КазМунайГаз» обсудило итоги своей работы по вопросам охраны труда, окружающей среды и техники безопасности за 2011 год и наметило планы на будущее.

Как отметили выступающие, количество несчастных случаев, за период с 2009 по 2011 год в нефтегазовом производстве увеличилось. И хотя число пострадавших, по сравнению с прошлыми годами значительно уменьшилось, итогами работы по профилактике безопасности труда в своих дочерних компаниях республиканское руководство недовольно.

«Работа в дочерних компаниях на наш взгляд направлена не на профилактику, а на принятие мер после уже случившегося, — заявил заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Тимур Бимагамбетов. — Поэтому на наш взгляд нужна мотивация работников и их вовлечение в процесс управления рисками».

К шымкентскому нефтеперерабатывающему заводу нареканий у руководства АО «КазМунайГаз» нет.  А областные органы, контролирующие вопросы безопасности производства, вообще, считают это предприятие самым лучшим. За что и наградили дирекцию нефтеперерабатывающего завода благодарственным письмом.

«Для нас эта награда очень важна, — говорит вице-президент АО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Аскар Турисбеков. — Она станет стимулом для дальнейшей планомерной работы по охране труда и технике безопасности на производстве. Мы всегда уделяли и будем уделять этим вопросам большое внимание. И, конечно же, ежегодно выделяем на эти цели большие средства. Ведь отсутствие несчастных случаев на предприятии, это не только спокойствие и уверенность в завтрашнем дне работающих здесь людей, но и имидж компании, которым мы очень дорожим».

По программам, направленным на охрану окружающей среды претензий у головного руководства к своим компаниям нет. Суммы на эти цели выделяются значительные и работа ведется на должном уровне. А вот количество несчастных случаев на производстве, как говорилось на совещании,  необходимо снижать. Сделать это, по мнению организаторов совещания можно, если усилить профилактическую работу по безопасности труда на местах и больше уделять внимания тем работникам, которые на производстве меньше года или больше 20 лет. Так как именно среди этой категории наблюдается наибольшее число пострадавших.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UPphagMjE9w[/youtube]