По итогам круглого стола всем участникам судьи дали месячный срок на исправление ошибок и недочётов
По итогам круглого стола всем участникам судьи дали месячный срок на исправление ошибок и недочётов

Председатель Аль-Фарабийского районного суда Низамедин Жамашев высказал нарекания в адрес сотрудников департамента внутренних дел. Оказывается, по делам, связанных с вооружёнными преступлениями, не исполняются приговоры в части уничтожения оружия. Список неисполненных актов начинается аж с 2005 года по сегодняшний день. Дать внятное объяснение полицейские не смогли.

Представитель ДВД: «У нас каждый год меняется человек, ответственный за изъятое оружие, поэтому конкретного должностного лица, отвечающего за уничтожение оружия нет».

Замечания прозвучали и в адрес финансовых полицейских. Судьи жаловались на то, что в коррупционных материалах, поступаемых от финпола, оперативная съёмка записана на маленьких цифровых видеокассетах и зачастую судьям на процессе приходится искать спецоборудование для просмотра такой записи. Представители финполиции пояснили, что изменить такой порядок не могут.

Представитель департамента финансовой полиции по ЮКО: «Вы знаете, оперативные съёмки мы записываем на спецустройствах, другого оборудования нам Агентство не выделяет, а копировать на другие носители вещественные доказательства мы не можем. Потому что маленькие кассеты и их маркировка пишутся в протоколах и материалах дела».

По исполнению судебных решений дела и того хуже. Аль-Фарабийский район по неисполнению судебных актов на первом месте.

Низамедин Жамашев, председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента: «У остальных районов сумма не такая уж и большая, по нашему району самая большая сумма в доход государства, если нет имущества, составляйте акт об отсутствии имущества и дела сдавайте в архив».

Судебные исполнители в очередной раз оправдывали своё бездействие текучкой и нехваткой кадров, а также отсутствием архива неисполеннных судебных актов. По итогам кргулого стола всем участникам судьи дали месячный срок на исправление ошибок и недочётов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QqzC2MMQLfU[/youtube]