Бизнесмены собрались в большом зале городской администрации на встречу с руководством управления предпринимательства и фонда "Даму"
Бизнесмены собрались в большом зале городской администрации на встречу с руководством управления предпринимательства и фонда "Даму"

Около полусотни бизнесменов собрались в большом зале городской администрации на встречу с руководством управления предпринимательства и фонда «Даму».

Главная цель встречи — разъяснение и состоявшимся бизнесменам, и новичкам изменений в государственных программах, которые направлены на облегчение ведения бизнеса в республике. Большую помощь предпринимателям может оказать гарантирование государством до 70 % получаемых кредитов в банках второго уровня.

«Если миллион, то считайте, 700 тысяч берет государство на себя. Триста тысяч ваши. Вот такие льготы», — упростила понимание оказываемой помощи заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности ЮКО Роза Назарбекова.

Еще одной существенной подвижкой стало увеличение финансирования по проектам. Если в прошлом году максимальная сумма равнялась 3,5 млрд., то в нынешнем уже 4,5 млрд. При этом, предприниматель должен иметь не менее 10 % денежных средств или на 20 % имущества от суммы кредита. То есть вопрос залогового обеспечения обязательно поставит банк. Гарантии государства могут быть предоставлены на срок до трех лет с пролонгацией до 10 лет. Гарантии могут быть еще даны на инвестиции в оборотные средства до 30 %.

«Я понимаю, что не каждый из предпринимателей может взять 4,5 млрд. тенге кредитных средств, но мы надеемся, что с таким нововведением, как 70 % гарантия, предприниматели которые могут находится и в районах и начинающие бизнесмены — они смогут воспользоваться этим продуктом», — перспективно предположила дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса Роза Назарбекова.

Чиновник призвала южан быть более активными. Тем более, что государство предлагает даже субсидировать обучение предпринимателей, которое производится на базе «Назарбаев университета». Большую роль в оказании помощи как состоявшимся предпринимателям, так и новичкам через программу не финансовой поддержки бизнеса оказывает фонд «Даму». Программа состоит из 4 компонентов: 1 — поддержка начинающих предпринимателей (старт- проекты), 2 — сервисная поддержка ведения бизнеса, 3 — обучение топ-менеджмента МиСБ, 4 — проект «Деловые связи». На сегодняшний день фондом уже подписаны договоры с 8 консалтинговыми компаниями, которые будут консультировать предпринимателей по вопросам бизнеса в районах области.

Заинтересовать руководство компаний должен и проект по обучению ведения бизнеса. «В «Назарбаев университете» работают преподаватели, которые ведут курсы специально для руководства компаний, или учредителей по ведению бизнеса. То есть для тех, кто заинтересован в развитии самой компании. По окончании курсов вы получаете соответствующий сертификат и в дальнейшем имеете возможность пройти собеседование с германскими или американскими специалистами для прохождения месячной стажировки за счет республиканского бюджета в данных странах, в компаниях, аналогичных вашей», рассказала о возможностях Анель Оспанова, главный менеджер фонда развития «Даму».

По направлению «деловые связи» предприниматели также имеют возможность пройти двухнедельное обучение, только уже в Алматы или Астане, где будут учиться написанию бизнес — проектов, анализу проектов. По завершению обучения, потенциальный бизнесмен проходит собеседование и по его результатам также получает возможность стажироваться в Америке или Германии. Уже есть соответствующий опыт такого обучения. С прошлого года 8 компаний получили возможность стажировки в Америке и 4 человека в Германии. Для реализации этих направлений на южно — казахстанскую область даны 86 квот предпринимателям. Осталось дело за малым — проявить интерес. Плату за обучение, проживание и проезд кандидатов, получивших одобрение на себя также берет государство.

За последнее время появилось множество инструментов, которые существенно снижают бремя расходов предпринимателей и на модернизацию собственных компаний. Так по программе «Производительность 2020» к усовершенствованию предприятия можно привлечь специализированные компании и это, для участников программы, благодаря помощи государства, обойдется значительно дешевле, нежели приглашать специалистов самостоятельно. Государство оплачивает 50 % затрат предпринимателей по привлечению специалистов извне. По Казахстану 37 компаний могут оказывать консалтинговые услуги. Правда, сумма оплаты услуг не должна превышать 7,5 миллионов тенге. Льготы распространяются и на приобретение оборудования в лизинг. Оператором определен «БРК — лизинг», который дает кредит под 6 % -7,5 % годовых с льготным десятилетним сроком погашения. И здесь бизнесмену необходимо принять участие в кофинансировании в размере не менее 15 %. Предприниматель, участник программы, имеет право на приглашение трех иностранных специалистов, которые помогли бы установить и начать эксплуатировать оборудование. И в этом случае государство будет оплачивать 50 % расходов бизнесменов. Единственным условием является ограничение в величине заработных плат иностранцев — она не должна превышать 9 млн тенге в год.

Предложения и нововведения вызвали не только множество вопросов у присутвующих, но и пожелания, как сделать работу по поддержке предпринимателей еще более эффективной. Особенно это касалось вопросов прохождения госэкспертизы. Неопредленное количество представляемых документов, расплывчатые сроки получения результатов госэкспертизы создают серьезные барьеры на пути развития бизнеса. Было предложено закрепить жесткий перечень документов и сроки. О том, что вопросы поднимаемые управлением предпринимательства и промышленности и фондом развития «Даму» своевременны говорило то, что живое обсуждение не закончилось с официальным завершением встречи, а еще долго эмоционально продолжалось после.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HrNFZfwVWkE[/youtube]