Временное отсутствие поливной воды не успело навредить растительности дендрария.
В дендропарке Шымкента засыхает озеро, вянут цветы и не работают фонтаны
Уровень воды в озере, расположенном на территории дендропарка упал уже на несколько метров.

В Шымкентском дендропарке сохнет озеро, не работают фонтаны и вянут цветы. Под угрозой оказался и питомник, в котором выращиваются саженцы деревьев. Поливная вода из Бадамского водохранилища не поступает в дендрарий почти месяц.

Все это время специалисты дендрария поливают сеянцы в питомнике питьевой водой. Но напоить водой из крана тысячи деревьев немыслимо и очень дорого, даже если эти деревья еще умещаются на ладони. Поэтому руководство дендропарка с нетерпением ждет, когда же поливная вода вновь придет в дендрарий.

«20 марта нам дали воду в последний раз и предупредили, что  с этого дня полива у нас не будет целый месяц», — рассказывает начальник отдела науки Шымкентского дендропарка Адимжан Арыстанов. — «Объяснили, что канал, по которому к нам вода поступает, нужно ремонтировать. Мы тогда полностью наполнили озеро, запаслись насколько могли, но на месяц не запасешься, конечно. Растения, они же полива постоянно требуют».

При почти 30-градусной жаре, которая установилась в регионе, без достаточного количества влаги, в дендропарке уже вянет газон. Страдают от жажды и те растения, корни которых находятся на глубине до 25-30 сантиметров. Взрослым деревьям и кустарникам вода пока не нужна. Запасов влаги в почве им хватит еще на пару месяцев. Сейчас все специалисты дендрария с тревогой ждут, не передвинутся ли сроки подачи долгожданной воды. В «Югводхозе» успокаивают, не передвинутся.

«Капитальный ремонт Бадамского водохранилища, из которого поступает вода в шымкентский дендропарк, был начат по плану в прошлом году», — объясняет директор РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов. -» Работы рассчитаны на два года. Но это не значит, что дендропарк будет страдать от нехватки воды. Работы, для проведения которых необходимо было временно перекрыть подачу воды в дендрарий, мы специально запланировали на это время, пока не очень жарко и воды в почве достаточно для растений. За месяц, как и было запланировано, нам все необходимое сделать удалось. Сейчас ведется работа по реконструкции акведука, есть у водоема такой участок. Пять лет этот акведук находился в аварийном состоянии. В течение трех дней мы его восстановим и будем обеспечивать водой дендропарк и в населенные пункты, которые находятся по нашей  Бадамской водной артерии».

Пока же, посетителям дендропарка придется любоваться на сухие фонтаны и изрядно обмелевшее озеро.