Студенты и педагоги соревновались не только в выносливости и скорости реакции, но и в умении просчитывать ходы.

Неделей мероприятий отметили Международный день здоровья в ЮКГФА. Целую неделю педагоги и студенты Южно-Казахстанской фармацевтической академии демонстрировали жителям города и области, как здорово правильно питаться и дружить со спортом.

Венцом семидневного марафона здоровья стала спартакиада, в которой будущие фармацевты и их наставники соревновались в различных видах спорта.

Педагоги Южно-Казахстанской фармацевтической академии, несмотря на солидный возраст, молодым в быстроте реакции не уступали. Впрочем, для здешних студентов это не новость.

«Наши преподаватели в этом отношении всегда «на высоте», — говорит студент ЮКГФА Даурен Тулешов. — «Они не только рассказывают нам о том, как важно быть здоровым, но и сами соблюдают принципы здорового образа жизни. Поэтому, глядя на учителей и мы своей физической форме придает большое значение. Ведь мы связали свое будущее с медициной, значит, просто обязаны заниматься спортом и соблюдать другие принципы здорового образа жизни».

В этой спартакиаде места между участниками решено не распределять. Так организаторы еще раз подчеркнули, каждый, кто начал заниматься спортом, уже победитель. Ведь самое трудное, это изменить себя. Начать жить по принципу здорового образа жизни можно в любом возрасте, говорят руководители ВУЗа. Но особенно важно это для тех, кто уже отметил свое 60-летие.

«Большинство серьезных заболеваний развивается после 60-65 лет.  Но если правильно питаться, совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от плохих привычек, держать себя в хорошей физической форме, то можно не только укрепить свое здоровье, но и значительно увеличить свой жизненный путь», — объясняет руководитель департамента здорового питания Алия Нурмашева. — «Ведь довольно часто мы сами виноваты в том, что наш организм начинает работать с перебоями. Спиртное, курение, сидячий образ жизни, жирная, слишком обильная пища — все это ухудшает наше здоровье и сокращает жизнь. А измениться, начать жить по-новому, заботясь о своем здоровье, никогда не поздно».

Желая всем южно-казахстанцам здоровья и долголетия, коллектив Южно-Казахстанской фармацевтической академии надеется, что их примеру последуют все вузы, организации и учреждения. И соблюдение правил здорового образа жизни со временем посчитают для себя обязательным все жители области.