Театральная постановка актеров казахского театра

В день 120-летия со дня рождения Жумата Тургумбаевича Шанина Южно-Казахстанский областной казахский драматический театр организовал творческий вечер, посвященный его памяти.

Жумат Шанин стал основоположником театрального искусства. Это выдающийся человек, режиссёр, драматург, актер. Его помнят и любят до сих пор. Именем Шанина назван казахский драматический театр. Почтить память выдающегося деятеля культуры пришли сотни зрителей, его близкие и родственники, все те, кто любит и уважает его творчество.

Игорь Вербицкий, художественный руководитель русского драматического театра: «Я сам пришел в театр имени Шанина, здесь, я учился, вырос и встал на ноги. Это великий человек, который внес огромнейший вклад в театральное искусство Казахстана. Он патриот своего народа. Вечная ему память».

В этот день театр приготовил много сюрпризов. В холле организовали выставку, на которой представлены фотографии и награды Шанина. На втором этаже торжественно открыли монумент культурному деятелю и возложили цветы. На сцене актеры показывали отрывки лучших спектаклей. Ведущие деятели культуры на фоне слайд-презентации, сделанной из фотографий Шанина, рассказывали о малоизвестных фактах из его жизни и деятельности, об организации в аулах кружков художественной самодеятельности.

В 1938 году Жумат Тургумбаевич был осуждён и приговорен к расстрелу.