В Шымкенте прошел джазовый концерт памяти В. Фирсова.

Музыка, наполненная страстью, не знающая границ и пределов. Некоторым под неё хочется танцевать. Другим — задумчиво молчать. Джаз стал неотъемлемой частью жизни талантливейшего Вячеслава Фирсова. В 1967 году он организовал первый в Чимкенте джаз-бэнд. Практически сразу коллектив, собравший сильнейших музыкантов, стал пользоваться бешеной популярностью у горожан.

Серик Аппазов, саксофонист, руководитель “Big Band”: «Он основатель джазовой музыки в Казахстане, тогда джаз зародился именно в Шымкенте. В 1967 году первый бигбэнд образовался в Технологическом институте.  И он попал в джазовую энциклопедию, после Эллы Фицджеральд. Поэтому для нас это очень ценно».

Вячеслава Ивановича называют основателем джазовой культуры в Казахстане. Он один из тех кто запечатлён в Энциклопедии джаза наравне со звездами классического джаза. В память о выдающемся Вячеславе Фирсове  в Шымкенте играл эстрадно-джазовый оркестр Шымкентского музыкального колледжа «БИГ-БЕНД» и гости из Ташкента. Дочь Фирсова — Олеся — благодарит всех, кто так трепетно относится к творчеству ее отца.

Олеся Фирсова, дочь: «Нам очень приятно, что его любят и чтят. Ценят его труд и вклад в джазовый коллектив Биг-бенд. Очень многие его ученики выступают в разных странах — в Америке, России, для нас это гордость. И, конечно же, огромное спасибо всем организаторам. Выражаю благодарность, что продолжили дело папы».

Коллектив Биг-бенда устраивает вечер памяти своего учителя в 15 раз. Самые талантливые ученики и последователи Фирсова не первый год покоряют зарубежную сцену исполнением вечно молодого и живого джаза.