Ербол Устемиров старший прокурор 1-го управления Прокуратуры ЮКО
Ербол Устемиров, старший прокурор I Управления Прокуратуры ЮКО

Вопиющие нарушения законности при выделении земель обнародовали в областной прокуратуре. На пресс-конференции сотрудники надзорного органа рассказали об итогах проверок прошлого года. В ходе реализации проекта «К миллионному городу — без земельных нарушений» прокуроры выявили 810 гектаров незаконно выделенной земли.

132 факта получения земель по подложным документам выявили прокуроры осенью прошлого года. На виновных лиц готовится представление о возбуждении уголовного дела, все незаконно полученные земли поставлены под арест. Наряду с этими нарушениями, сотрудники надзорного органа выявили 34 факта самозахвата земли, некоторые из них имели место в новых микрорайонах Шымкента.

Ербол Устемиров старший прокурор 1-го управления Прокуратуры ЮКО: «Гражданка в мкр. Кайтпас-2 самовольно заняла соседний участок на нём дом построила потом пришла в акимат его узаконить, ей отказали, мы наложили штраф, акимат будет через суд возвращать государству».

Грубые нарушения были выявлены и при проведении земельных аукционов. Помимо Шымкента такие факты зарегистрированы в Толебийском, Сайрамском и Ордабасинском районах. 16 исков прокуратура направила в суды, 4 из них уже удовлетворены.

Ербол Устемиров: «Акимат Ордабасинского района провёл конкурс, однако проверка показала, что он был формальным, потом конкурсная комиссия разделила участок 11 гектаров на двух лиц, а это в законе не предусмотрено».

В этом году земельных нарушений прокуроры пока не зарегистрировали. Потому как в январе надзорный орган разослал всем городским и сельским акиматам предостережения по недопущению земельных правонарушений.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wo9aCJsJ1_Y[/youtube]