Фото с сайта ma-rss.ru
Фото с сайта ma-rss.ru
Фото с сайта ma-rss.ru
Фото с сайта ma-rss.ru

В Шымкенте в детском доме № 3 организаторы акции «Куан саби» убеждали общественность в том, что взять ребенка из детского дома это не страшно. Акция по защите детей-сирот проходит по всей стране.

Проблема сиротства на сегодняшний день — больная тема. Сокращение количества детей в детских домах — одна из главных задач министерства образования. Поэтому повсеместно проходят акции, направленные на защиту прав детей и подготовке потенциальных усыновителей. Акцию «Куан саби!» в детском доме №3 проводят третий год подряд.

Участвовать в обсуждении пришли представители департамента по защите прав детей, педагоги, психологи и граждане, желающие усыновить ребенка. Благодаря этой акции, в прошлом году 16 детей-сирот обрели семью, на патронатное воспитание передано 30 ребятишек, на семерых воспитанников детского дома оформили опекунство. В этом году акция продолжит свою работу. Работники детского дома отмечают, неравнодушных к судьбе детей-сирот с каждым годом становится больше.

Не стоит бояться усыновлять, успокаивают потенциальных родителей в детском доме №3. Именно из-за страха, что не поладят с ребенком, многие семьи не осмеливаются обратиться за помощью к психологам и воспитателям детских домов. А в таких учреждениях проводят специальные курсы по подготовке потенциальных усыновителей и патронатных воспитателей. Эта возможность появилась с помощью акции «Радуйся, малыш!»

Проблемы с «приживанием ребенка в семье», в основном, исходят от родителей, уверены психологи. Некоторые без подготовки усыновляют воспитанников детских домов и спустя время, приводят его обратно. Это большой стресс для ребенка.

Сейчас в области традиционные детские дома постепенно переводят на систему семейного типа. Это помогает ребятам лучше адаптироваться к будущей самостоятельной жизни. Но, каким бы хорошим не был детский дом, семью ничто не заменит, уверены воспитатели. В данное время в 6 детских домах области воспитываются более пятисот детей. Здоровые, хорошо воспитанные и талантливые дети мечтают о родителях и семье.

На собрание в детский дом №3 пришли и родители, усыновившие воспитанников дет.дома. Одна из них — Урзада Аширалиева. 5 лет назад она взяла в свою семью десятилетнего Славу. Усыновить мальчика другой национальности женщина не побоялась. Вячеслав свободно говорил на казахском языке и в семье не было проблем с языковым барьером. Придя в новую семью, Слава принял ислам, парнишку теперь называют Кыдырали. Сейчас мальчик учится в 9 классе, занимается спортом и очень любит своих, уже ставших ему родными, родителей, двух сестер и брата.

Акция «Радуйся, малыш» также направлена на профилактику социального сиротства. Такие детки воспитываются в детских домах при живых родителях. К сожалению, таких примеров в Шымкенте сотни.