В программу ансамбля входит более 30 танцев разных народов
В программу ансамбля входит более 30 танцев разных народов

Танец финального тура 4-го республиканского конкурса казахских танцев имени Шары Жиенкуловой был для шымкентского ансамбля «Казына» решающим и победным. Они вернулись из Астаны с долгожданным выигрышем в состязании лучших танцевальных коллективов страны. Ансамбль, в основной программе которого более 30 танцев, не только не разочаровал своих поклонников, но и доказал свое право восседать на троне танцевального искусства.

Участники коллектива уже получили свою порцию похвалы и поздравлений. Но самым дорогим, конечно, для ребят является признание тех, кто болел за них. В первую очередь, это художественный руководитель ансамбля и деятель культуры РК Зауре Ажибекова. Она поддерживала своих подопечных все три дня конкурса и являлась для них не только наставником, но и источником спокойствия. Зауре Бекембаевна лично была постановщиком двух номеров конкурсной программы своих подопечных.

В первом туре конкурсанты исполнили  «казахские узоры». Казалось бы, в Астане никто не будет особо жаловать южных гостей, но, к удивлению танцоров, публика не только внимательно смотрела каждый номер, исполненный на сцене, но и высоко оценила то мастерство, которое участники состязания подарили жителям столицы. После второго и третьего тура стало ясно — вот он победитель, представители Южного Казахстана. Как рассказывает участник ансамбля «Казына» Роман Ли, во время исполнения первого танца в зале царила абсолютная тишина. Танцор в какой то момент даже сомневался в успехе номера. Но в самом конце выступления зрители начали громко аплодировать, председатель жюри стоя поблагодарила танцоров, короткое «Браво» явилось лучшей оценкой  их таланта в этот вечер. Денежный выигрыш  в размере 200 тысяч тенге руководство ансамбля собирается потратить на пошив новых костюмов. А грамоты и сертификаты теперь украшают репетиционную базу коллектива.

Творчество коллектива радует южных поклонников народного танца уже 9й год. Ансамбль, в состав которого входит 16 участников, собирается и в будущем дарить  жителям нашей необъятной родины новые танцевальные номера и постановки. Нас ожидают в будущем юбилей ансамбля и его участие в различных республиканских фестивалях, один из которых уже состоится в августе. Гастроли по стране также входят  в программу будущих мероприятий, которые «Казына» планирует провести.