Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов
Детская беда. Советы от шымкентского врача-ревматолога Чокана Баймухамедова
Врач-ревматолог Чокан Баймухамедов

«Ревматизм – это собирательное понятие, включающее многие острые и хронические страдания, которые не имеют названия и вызываются различными причинами», – писал в XVIII веке английский врач Вильям Хеберден.

Само название «ревматизм» позаимствовано у греков: «ревма» переводится как «поток, течение». А это значит, что болезнь растекается по всему телу, поражая со временем жизненно важные участки организма. О причинах ревматизма рассказал врач-ревматолог Чокан Баймухамедов.

«Для начала стоит определиться с терминами, – пояснил доктор. – Большинство людей, в том числе и многие врачи, считают боль в суставах и костях синонимом ревматизма. А также равняют ревматизм и ревматические болезни. Так вот, ревматизм – это лишь одна из многих ревматических болезней, а их существует полторы сотни. При ревматизме поражение суставов не главный, хотя частый признак, основная беда ревматизма – поражение сердца и формирование пороков».
Специалисты отмечают, что ревматизм – детская беда. Системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца развивается преимущественно у детей от семи до пятнадцати лет.

Основная причина ревматизма – инфицирование организма вета-гемолитическим стрептококком группы А. У некоторых штаммов стрептококка имеются общие антигенные субстанции с сердечной тканью, суставами, почками. В результате извращенной иммунной реакции организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям. При ревматизме поражаются не только клапаны сердца, могут страдать кожа или нервная система. Так что болячка еще та!

«Самая лучшая профилактика ревматизма, – говорит Чокан Баймухамедов, – это хорошее здоровье ребенка. Это вовремя и тщательно пролеченные простудные заболевания, ангины. При хроническом тонзиллите у ребенка до ревматизма один шаг. А поскольку многие родители не замечают у детей явных признаков ревматизма, а их в начале болезни заметить неспециалисту практически невозможно, то и к врачам обращаются тогда, когда приходится лечить уже не ревматизм, а его последствия… А это, повторюсь, сердечные пороки и хроническая сердечная недостаточность».

Адрес клиники: г. Шымкент, ул. Сасбукаева (бывш. ул. Тимирязева), 32-а. Тел.: 8 (7252) 43-22-55, 29-66-99.

Елена БОЯРШИНОВА