Улжан Отарбаева с фотографией отца
Улжан Отарбаева с фотографией отца

Ее отца забрали в ночь на 15 мая 1938 года. Танирберген Отарбаев даже не успел толком попрощаться с семьей, его увели двое людей в формах. Напоследок казахский поэт-просветитель успел крикнуть родным: «Я вернусь, не волнуйтесь! Но вы бегите отсюда, спрячьтесь у родных!» Жена Танирбергена прислушалась к его совету и с детьми уехала к своей матери. Старшей дочери Жакут было уже 16, сыну Кайрату – 6, а младшей Улжан едва исполнился месяц.

Улжан Отарбаева с родственниками из Шымкента
Улжан Отарбаева с родственниками из Шымкента

Каждый год к 31 мая – Дню памяти жертв политических репрессий – Улжан Отарбаева приезжает в Шымкент почтить память отца. Ей в этом году исполнилось 74. Сама Улжан апа живет в Алматы с мужем. Детей у них нет. Всю жизнь и до сих пор младшая дочь Танирбергена Отарбаева не перестает искать сведения об отце: истории из его биографии, его произведения. Сама Улжан апа о нем совсем не помнит, но признается, она не будет спокойна, пока не отыщет и не опубликует стихи Танирбергена Отарбаева.

Улжан Отарбаева с фотографией отца
Улжан Отарбаева с фотографией отца

«Народ знает моего отца, как репрессированного, а позже оправданного человека, а как поэта – нет», — говорит Улжан Танирбергеновна. — А ведь когда-то он был учителем самого Бауыржана Момышулы, с легкой руки Отарбаева знания получили прославленный писатель Абдильда Тажибаев и представители казахской интеллигенции К. Жумалиев, М.Мырзахметов».

Один из его стихов опубликовали в газете
Одно из его стихотворений опубликовали в газете

Своего учителя великий казахский батыр Момышулы часто вспоминал. Именно поэтому Улжан Отарбаева решила познакомиться с ним. Известный своим крутым нравом Бауыржан Момышулы не только подружился с дочерью своего наставника, но впоследствии и сам называл ее своей приемной дочкой. По слова Улжан апа, герой войны навсегда запомнил, как его учитель Танирберген проводил уроки. Вместо оценок преподаватель писал отзывы работам своих учеников. Один раз он сказал Бауржану, что в нем есть «запах поэта». С тех пор Момышулы прослыл в школе «акыном».

Документ, оправдывающий репрессированного Танибергена Отарбаева
Документ, оправдывающий репрессированного Танибергена Отарбаева

По материалам, собранным Улжан Отарбаевой, ее отец Танирберген Отарбаев родился в 1893 году в семье плотников в с. Катынкопр. Закончив медресе, он начал учить детей казахскому языку и литературе. Отарбаев сделал многое для открытия в Шымкенте школ. По рассказам его младшей дочери, Танирберген был первым директором шымкентской школы имени К. Спатаева. Он много играл на домбре, знал наизусть известные произведения Абая, цитировал Пушкина. В 1934 году Танирберген Отарбаев перевелся в Сарыагаш. К 15-летию республики он опубликовал свой исторический рассказ про национально-освободительную войну казахов против Кокандского хана. Его строки были полны ярости, а также великой любви к Родине, в произведении Танирберген критиковал сталинизм. В 1938 году, когда Отарбаев перебрался в Ташкент, его объявили «врагом народа» и репрессировали. С тех пор семья поэта-просветителя его больше не видела. Жена Танирбергена Отарбаева скончалась от рака, прожив еще шесть лет. Дочь Жакут и сын Кайрат воспитывались у родственников, а младшую дочь отдали в детский дом. Все детство и юность, вспоминает Улжан апа, она провела с клеймом дочери «врага народа». Ее сестре и брату было трудно устроиться на работу. Часто голодали, вспоминает пенсионерка.

Документ, подтверждающий, что Отарбаев оправдан и реабилитирован
Документ, подтверждающий, что Отарбаев оправдан и реабилитирован

Сейчас Жакут и Кайрата Отарбаевых уже нет в живых. Из детей Танирбергена осталась лишь Улжан, которую судьба в молодости забросила в Алматы. Младшая дочь репрессированного поэта старается как можно чаще приезжать к родственникам в Шымкент, но со временем здоровье не позволяет Улжан апа совершать дальние поездки. Несмотря на это, она до сих пор ищет документы и людей, связанных с именем ее отца, и просит шымкентцев помочь ей в этом. Улжан апа в конце разговора призналась, что с мужем живут на одну пенсию, которая составляет у них около 40 тысяч. Помощи от государства – никакой. Но у пенсионерки есть одно желание, она хочет переехать в Шымкент и остаток жизни провести здесь. С этой просьбой женщина собирается обратиться к акиму города за помощью.

Открытие улицы имени Танибергена Отарбаева
Открытие улицы имени Танибергена Отарбаева в Шымкенте
Улица была названа в честь Танибергена Отарбаева в 2007 году
Улица была названа в честь Танибергена Отарбаева в 2007 году

Именем Танирбергена Отарбаева названа одна из улиц в мкр. Самал-1 города Шымкент.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HUisluvqbpA[/youtube]