Платежные карточки
Пластиковые карточки оценили многие работодатели

В Казахстане регистрируется рост популярности пластиковых карточек. Вероятно, это связано с достаточно агресивной политикой самих банков, которые предлагают населению новые продукты и широко рекламируют привлекательные условия приобретения пластиковых карточек.

Еще одной возможной причиной увеличения числа держателей карточек является стремление работодателей переходить на современные безналичные системы расчеты при выплате заработной платы сотрудникам. Сегодня в Казахстане выпуск платежных карточек фактически осуществляют 22 банка и АО «Каз почта». Они выпускают платежные карточки международных и локальных систем.

«По состоянию на первое апреля этого года выпущено почти 10,4 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило 9.5 млн. По сравнению с прошлым годом число казахстанцев, имеющих карточки, выросло на 19, 6 %», — привела статистику ведущий специалист — экономист ЮКФ «Национальный Банк РК» Айнура Достаева.

Только за март текущего года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских банков и казпочты составили около 427 млрд тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует рост на 26%. Количество же самих транзакций составило около 15. 5 млн единиц. Примечательны и статистические данные по обеспеченности пластиковыми карточками населения области. «Наиболее распространенными являются дебетные карточки. Их доля составляет 83,9% от общего количества, доля кредитных карточек 14.5 %. Что касается Южного Казахстана, то на первое апреля 2012 года 652 тысячи держателей владеют 697 тысячами платежных карточек», — пояснила специалист Национального Банка. Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS — терминалов и банкоматов. Предполагается, что с ростом их количества и повсеместной установкой в торговых сетях и рынках, а также предприятиях сферы услуг, последует дальнейшее увеличение держателей пластиковых карточек