Все улицы в Шымкенте должны иметь одинаковое название

Улицы Казахстана, поселки и даже электрические распределители сетей приравнять к одному названию.

В республике  необходимо создать единую информационную систему. Иначе казахстанцы и дальше будут получать справки в БТИ на свою недвижимость, а в центрах обслуживания населения людей будут уверять, что такого дома нет вообще. Об этих проблемах говорили  на семинаре, который организовал АО «Национальные информационные технологии». В его работе участвовали представители министерства транспорта и коммуникации, юстиции, культуры и информации, а также агентства по делам ЖКХ и строительства, статистики, областной администрации и специалисты центров недвижимости.

Сапарбек Нагашыбеков, заместитель председателя комитета правовой помощи и службы регистрации министерства юстиции РК: «Сверить адресные сведения нужно было давно. Сроки уже несколько раз передвигались. Сейчас даны поручения акимам Астаны, Алматы и  руководителям всех областей, чтобы до конца июня все сведения об объектах недвижимости, адресные сведения всех населенных пунктов были сданы. Если регион не справиться с поставленной задачей, то к ответственным лицам, заместителям акимов, будут  приняты  меры».

В Южном Казахстане 130 тысяч объектов недвижимости требуют внимательной проверки. Их необходимо внести в Адресный реестр. Пока же изменения, которые внесены ономастической комиссией по переименованию даже населенных пунктов, остаются только на бумаге и до компьютерной базы не доходят.

Жулдыз Жексенбай, директор департамента АО «Национальные информационные технологии»: «Сейчас в базе данных 50 % сведений с ошибками. Более половины названий улиц, населенных пунктов не соответствуют действительности. Это затрудняет нашу работу по созданию единой информационной системы».

Что делать и как привести все названия к единому, организаторы семинара пока не решили. Для начала потребовали от профильных министерств, агентств, ЦОНов и местной власти разработать предложения. Иначе не удастся получить точные данные по недвижимости в южных регионах страны.