Центральный стадион Шымкента не соответствует стандартам УЕФА

На футбольный сезон-2012 болельщики юга строили большие планы. Ведь впервые в истории казахстанского футбола  команда «Ордабасы» выиграла путевку в Европейскую Лигу.

Шымкентцы ликовали, ведь теперь в своих стенах, на родном стадионе можно будет увидеть игру зарубежных команд. Но, не тут то было. Кубок выиграли, а вот о состоянии центрального стадиона подзабыли. Стадион имени Кажымукана не соответсвует стандарту УЕФА. До последнего южане надеялись, что домашние игры пройдут в Шымкенте. Но на днях было принято решение, что игры пройдут в Алматы или Астане. А это значит, не каждый сможет увидеть и поболеть за свою команду.

Кайрат Аширбеков, капитан ФК «Ордабасы»: «Мы играли и старались для своих болельщиков, для южан. Конечно, хотелось бы, чтобы наши домашние игры в Евро-лиге прошли в своих стенах, то есть в Шымкенте. Может, еще начнут стройку и эта проблема будет решена».

Правда, проблему эту так и не решили. К тому же после 4 тура тура чемпионата РК среди команд Премьер-лиги стоял большой вопрос о проведении домашних игр команды «Ордабасы». После того, как директор Национальной футбольной лиги страны Олжас Абраев посетил Шымкент, он не был удовлетворен состоянием центрального стадиона имени Кажымукана. К тому же упавший из-за сильного ветра прожектор еще больше усугубил ситуацию.

Перед администрацией стадиона стояла другая проблема. В письме Национальной футбольной лиги Казахстана четко было обозначено — в краткий срок привести стадион в надлежащий вид. Но, как решить эти проблемы, когда южане вот уже 10 лет не могут закончить основной ремонт стадиона. Сидения уже не годны, так как в течение 5 лет не менялись, ведь даже не каждый материал может выдержать палящее солнце Южного Казахстана. Болельщики уже давно перестали надеяться, что появится крыша в виде козырька над западной трибуной стадиона. Но и тут нашли решение. Болельщиков переселили в восточную сторону, куда еле помещаются болельщики, а солнце бьет в глаза. Администрация стадиона заявляет, если не выделят деньги на ремонт, ничего не изменится. Однако, похоже, что средств на строительство нет, не хватит их даже на то, чтобы прожекторы и даже купить новый громкоговоритель.

Аскар, болельщик ФК «Ордабасы»: «Мы живем в миллионном городе. Неужели не можем себе позволить наблюдать за игрой своей любимой команды на нормальном стадионе, где есть соответствующие условия для болельщиков. Это же позор! Стыдно на таком стадионе принимать не то, чтобы европейские клубы, но и наши казахстанские».

На данный момент денег хватило только на то, чтобы привести в соответствующее состояние поле и сделать для футболистов новые раздевалки и душевые. Между тем, в списке требований Национальной футбольной лиги есть еще 6 пунктов. Требуется даже построить наружный туалет, о котором на шымкентском стадионе даже не мечтают.