Тепловики Шымкента хотят изменить нормативы потребления тепла

18
70
Люди недоумевают, чем занимались тепловики летом и осенью
Тепловики хотят снизить свои потери за счет перерасчета теплопотребления.

Тепловики Шымкента хотят изменить нормативы потребления тепла и сократить нормативные потери на следующий отопительный сезон. С этими идеями представители шымкентского теплоэнергоцентра обратились  в антимонопольный комитет.

 По мнению тепловиков, чтобы привести в порядок хотя бы основные участки старых тепловых сетей города требуется два миллиарда тенге. Таких денег у предприятия нет и в тариф они не заложены. Не устраивают тепловиков и нынешние нормы теплопотребления. По мнению представителей «3-Энергоорталык», рассчитывать потребление тепла теперь нужно по новой методике. Тепловики пытались убедить антимонопольное руководство в том, что предыдущий расчет, который делал «ЮжГражданПроект» был «немного не корректным и расчеты были занижены». Теперь же «необходим перерасчет норм теплопотребления». По расчетом тепловиков, платить за тепло горожанам придется процентов на 10 больше. Зато «показатели придут в соответствие, так как сейчас дом потребляет пониженное количество тепла и  это ложится на «З-Энергоорталык как сверхнормативные потери».

Снизить потери тепла можно, если будет утеплена вся теплоцентраль. Но, как говорят представители «З-Энергоорталык», деньги на эти цели  в тариф не заложены. Поэтому трубопровод приводится в порядок  медленно. В прошлом году предприятие вложило в это дело 173 млн тенге. В этом запланировано 240 млн. И это при том, что по подсчетам специалистов только на то, чтобы привести в порядок основные участки трассы требуется около двух миллиардов тенге.

В ужасном состоянии находятся и многие внутридомовые теплосети, которыми никто не хочет заниматься. Из-за этого и подключение к теплу затягивается ежегодно чуть ли не до конца ноября. А уж про бесконечные порывы и говорить нечего.  С этой ситуацией можно было бы справиться, если бы жильцы многоэтажек Шымкента создали наконец-то кондоминиумы, говорят тепловики.

Поддержать или не поддерживать тепловиков антимонопольное ведомство должно решить к 1 июня текущего года.

Реклама

Отправить ответ

18 Комментариев Включено "Тепловики Шымкента хотят изменить нормативы потребления тепла"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz