В помощь предпринимателям спецпрограммы от государства

0
91
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Для устойчивого социально-экономического развития республики в Казахстане за последнее время реализуется множество программ в сфере промышленности и предпринимательства. Это «Дорожная карта Бизнеса 2020», программа «Форсированного индустриально ― инновационного развития», «Производительность ― 2020», «Занятость ― 2020».

Некоторое время назад Президент страны дал указание об увеличении бюджетных средств, выделяемых на развитие предпринимательства. Сегодня благодаря этим средствам сотни и тысячи предпринимателей по всей стране получили поддержку. Так только по нашей области, если в 2009 году были предусмотрены 2 млрд 900 млн тенге, то в этом году больше 3 млрд 691 млн тенге. Увеличить долю малого и среднего бизнеса на 10 % в общем объеме внутреннего валового продукта страны ― такая емкая задача поставлена перед правительством и местными исполнительными органами.

Сейчас в Казахстане действует 843 тысячи активных субъектов МСБ. Наибольшее их количество сосредоточено в Южно-Казахстанской области — 16% от общего количества. Одно из них открыто в Сайрамском районе, в поселке Карасу.

В сравнительно небольшом по городским меркам поселке Черноводск расположено большое предприятие по выпуску синтетических моющих средств. Список производимой продукции разнообразен, как широка и сфера ее применения. Различные моющие и дезинфицирующие средства, гели и жидкости для мытья посуды, стекол, чистящие порошки для чистки ванн и фаянсов. ТОО «Swed kaz» было создано в 2008 году. Возникло оно не на пустом месте. В течение 12 лет предприниматели ввозили синтетические моющие средства из-за границы. Однако в связи с организацией таможенного союза стало выгодней производить данную продукцию на территории Казахстана.

В огромном производственном корпусе по конвееру, нескончаемой лентой, идут самые разнообразные пластиковые емкости, которые заполняются моющими средствами БАРФ. Продукция предприятия рассчитана на потребителей с разным уровнем достатка. Но в сравнении с дорогостоящими брендами, все выпускаемые моющие средства прекрасно соотносятся по цене и качеству.

«Каждый вид произведенной продукции мы проверяем, делаем анализы. Проверяем «PH”, активность. Активность у наших средств, как минимум, 34 единицы. Это не отличается от других фирм, которые производят дорогостоящие синтетические моющие средства. У нас намного дешевле для потребителей, а качество — высокое», — с гордостью за продукцию предприятия рассказывает инженер — технолог Алимжан Мизамходжаев.

Работники цехов говорят, что продукцию завода можно использовать не только для мойки посуды, но и для профессиональной чистки ковров, паласов. Основная масса сотрудников предприятия местные жители. Ольга Климашенко около года работает на производстве. Ей приходится совмещать учебу и работу, но она довольна: «Мне эта работа нравится. И завод находится рядом с домом. Мне удобно, что я учусь и заодно зарабатываю деньги».

В настоящее время завод входит в Дорожную карту республики. На предприятии работают больше тридцати человек, при этом получают хорошую заработную плату. Для сельской местности , где большое количество безработных это большое подспорье. А еще владельцы предприятия организовали для рабочих трехразовое питание. Общая производительная мощность завода составляет более 3 тысяч тонн продукции в год.

«Мы просим у государства помощи в плане реализации нашей продукции, поддержки. Нам сейчас помогают правительство, областной, сельский акимат, и мы, на самом деле, искренне благодарны им. Но в последнее время у нас возникают финансовые проблемы в сфере производства, недостатка сырья, недостатка оборудования. Нам нужны дополнительные средства для строительства новых цехов и расширения нашего производства. Если бы государство нас поддержало, мы бы участвовали в тендерах либо в гос.закупках. Соответственно, мы могли бы крупные государственные учреждения обеспечить нашей продукцией. Это повысило бы производительность завода. Если сейчас мы выпускаем 3 тысячи тонн продукции в год, то могли бы производить 10 — 15 тысяч тонн», — рассказал о проблемах предприятия директор по производству Ашраф Акбари.

У предприятия есть пока еще не решенные проблемы в сфере логистики, доставки продукции в регионы Казахстана. «Продукция, которую мы выпускаем, рассчитана на людей со средним и низким достатком. Производимая нами жидкость для мытья посуды стоит 120 тенге. Эта большая разница между нами и другими производителями. Но доставляя наши моющие средства до других, отдаленных регионов, она становится заметно дороже. Поэтому просим у правительства, чтобы в этом плане нам оказали поддержку», — говорит Ашраф Акбари. Предприниматели надеются, что при решении всех проблем, предприятие может значительно расширить и ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

На 1 января 2012 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в нашей области составило 124 113 единиц. По сравнению с 2010 годом количество значительно выросло. В прошлом году предприятиями малого и среднего бизнеса произведено продукции,товаров и услуг почти на половину триллиона тенге. Больше 300 тысяч человек было обеспечено работой. Проводятся семинары для предпринимателей, а желающим даются бесплатные юридические консультации и по вопросам ведения бизнеса. Решение проблемных вопросов можно вынести и на обсуждение в управление предпринимательства и промышленности. Так накануне заместитель акима города Гульжан Курманбекова встретилась с предпринимателями индустриальной зоны. В этом году в рамках карты индустриализации в Шымкенте рассматривается 10 проектов. Теперь каждую субботу в городской администрации проходит встреча с предпринимателями по разрешению организационных вопросов, возникающих при реализации проектов.

«Вот например предприятие «Ferrum – Vtor.» Они хотят открыть к июню 2013 года завод. Но есть ряд проблем. Надо решить вопрос с железнодорожным тупиком, построить электрическую подстанцию мощностью 200 Мвт, подготовить технико ― экономическое обоснование, документацию. После того, как предприниматели подняли эти вопросы, мы провели встречу с монополистами ― водоканалом, газовиками, Кегоком и наладили с ними тесную взаимосвязь в решении вопросов», — рассказала о возможно быстром решении проблем заместитель акима города Гульжан Курманбекова.

Более того, для решения проблемных вопросов каждого предприятия в администрации города есть сотрудники, с которыми предприниматель может связываться напрямую. Взаимодействие между исполнительной властью и предпринимательством поможет увеличить долю малого и среднего бизнеса в продукции области.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz