ЧК провели на Первомайских озерах в Алматы
ЧК провели на Первомайских озерах в Алматы
ЧК провели на Первомайских озерах в Алматы
ЧК провели на Первомайских озерах в Алматы

Соревнование провели в Алматы на Первомайских озерах. Побороться за медали приехали команды из 6 областей страны. Гонки на байдарках и каноэ проходили на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров.

На чемпионат приехала сильная команда с юга. Молодые, хорошо подготовленные спортсмены: Антон и Анастасия Альшанские, Руслан Савченко, да одна Дарья Гончарова чего стоит. Восемнадцатилетняя спортсменка в прошлом году завоевала титул чемпионки Азии. Эту победу вполне можно приравнивать к олимпийской лицензии. Но, к сожалению, женская гребля пока не входит в олимпийскую программу. На соревнованиях в Алматы, как и ожидалось, Дарья показала высший класс. В каждой гонке она далеко отрывалась от соперниц и финишировала первой. В итоге, Гончарова стала абсолютной чемпионкой Казахстана, завоевав три «золота» в личном зачете и две награды высшей пробы в команде.

Скоростные гонки на байдарках и каноэ — зрелищное событие. Особенно, когда до финиша остаются считанные секунды, а спортсмены идут буквально на равных, эмоции болельщиков зашкаливают. Неописуемая радость распирает, когда лодки наших спортсменов первыми пересекают финиш. На молодежном чемпионате Казахстана южане, не постесняюсь сказать, собрали богатый урожай медалей — 11 золотых, 11 серебряных и 16 бронзовых наград. Домой шымкентцам было с чем вернуться.

Южно-казахстанские гребцы – одни из лучших в стране. Более 70% национальной сборной – наши земляки. По словам шымкентского тренера Александра Дмитриенко, у нас большое внимание уделяется зимней подготовке спортсменов. В тренажерных залах каноисты, байдарочники набирают форму, что немаловажно в этом виде спорта. Удержаться на узкой лодке и к тому же еще, не переставая, грести может только физически сильный человек. К тому же на юге отличный тренерский состав – с легкой руки опытных наставников Сергея Подойникова и Сергея Строкова на спортивном небосклоне Казахстана зажглись звездочки. Говоря о южно-казахстанской гребле на байдарках и каноэ, нельзя не сказать о Денисе Жарменове. С приходом его на пост главного тренера национальной сборной РК, начались, в буквально смысле, «золотые времена» для гребцов. Прошлогодний ошеломляющий успех братьев Емельяновых на молодежном чемпионате мира, завоевание 7 олимпийских лицензий казахстанскими спортсменами в гребле на байдарках и каноэ.