Дома разрушаются из-за дренажной системы

Жители Кентау могут остаться без крыш над головой. Дренажная система города уже несколько лет требует ремонта. Из-за воды дома стали просаживаться на 5-10 сантиметров в год, а стены украшают только трещины.

Покой жителям города Кентау теперь только снится. Огромные трещины, осевший фундамент — сто семей, по словам жителей Кентау, могут остаться без крыши над головой. Началось все еще в 2004 году. Как рассказали жители, дренажная система тогда на шахте «Глубокая» построили штольню. Ее дренажная система должна была сдерживать воду. Во время взрывных работ конструкция пострадала, вместе с ней сотни домов.

«Бардак идет! Когда надо строиться, они судятся, тендер идет, а зимой, когда нельзя, начинают строить. В этом году начали чистить, вода стала уходить, но дренажная система негодная. Ее надо полностью ремонтировать. Не будет воды, не будет разрушений», — рассказывает специалист конкурсного производства РГП «Кентау-Сушар» Мурат Тукенов.

По улице Иманбаева Саламат Атажанова живет уже двадцать семь лет. Последние восемь, инвалид третьей группы боится остаться без дома. Постоянный стресс свалил и ее супруга. С каждым днем трещины на их доме становятся все больше. Не помогает даже капитальный ремонт.

«Мы взяли кредит 8 тысяч долларов, построили новый дом. Нам пришлось остановить стройку, вновь пошли трещины. Я не знаю, что мне делать. Никто не хочет помогать», — рассказывает жительница города Кентау Саламат Атажанова.

Аким города Кентау о проблемной ситуации знает. Он уверен, виноваты его предшественники. Сейчас помогать местным жителям готовы. Правда, сначала жители Кентау должны доказать в суде, что жилье действительно аварийное.

«Эта ситуация до сих пор весит в воздухе. Хотя было решено, чтобы жители обращались в суд, а там уже по их заявлениям мы сможем выдавать компенсации. Если специальная комиссия вынесет решение, что их дом аварийный и требует ремонта», — рассказывает аким города Кентау Бахытбек Байсалов

Жители города Кентау боятся, что решение суда может слишком затянуться. У них нет времени ждать. С каждым днем на домах появляется все больше трещин. А потому горожане решили, что в этой истории решающую точку сможет поставить только глава государства. Они намерены обратиться к президенту Казахстана.