Больше чем любовь. Международный день друзей

0
24
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Фарида Шарафутдинова

У вас есть друзья? А были? Приятели, коллеги, педагоги-наставники, ставшие впоследствии почти родными, просто однокурсники и одноклассники – в данном случае не в счет. Согласитесь, это несколько иная, более «облегченная» по предъявляемым к ним требованиям категория.
Почему немногие могут сказать, что в их жизни есть настоящий друг, подчеркиваю – настоящий, бескорыстный, надежный, не способный на предательство? Возможно, потому, что дружба – это то, что требует от двоих такой прямоты, честности и, если понадобится, самоотдачи, что не каждому эта ноша по плечу. Другом может быть человек, наделенный набором нравственных качеств, близких тебе, это твое второе «я». Помните, «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты»? К слову, в пику этому философ Поль Валери предостерегал: «Не судите человека по его друзьям, у Иуды они были безупречны».
Когда мы обзаводимся друзьями? Чаще всего с детства, со школьной поры, очень редко – в зрелые годы. А когда начинаем их терять? По-разному. Но это всегда больно, вы это знаете. Испытания отношений начинаются с момента, когда один из двоих совершает не тот шаг, быть может, не тот поступок. Перенести критику, замечание бывает не всегда просто, особенно, если они… справедливые. Кто-то уверен, что может сказать другу самую горькую, но в итоге целебную правду. Другие считают, что раз ты мне друг, принимай меня таким, какой (какая) я есть. Вот и получается, что друг – это человек, который знает о вас все и не перестает при этом любить вас, доверяет вам, растворяется в вас. По большому счету, настоящая дружба – это больше, чем любовь. У моей молодой коллеги единственный друг – это муж. Повезло ему. С «подружайками» она добровольно рассталась, и новыми обзаводиться уже не будет.
А бывает так, что кто-то не достоин своего друга: он, видите ли, перерос эти отношения. От одной из моих приятельниц отреклась семья друзей. Произошло это не сразу, а постепенно. В перестройку, когда все они были молоды и равны по скромному достатку, они были нужны друг другу, женщина помогала им справляться с небольшими бытовыми проблемами, они – по-своему благодарили ее. Но теперь у семьи свой успешный бизнес. Старая подруга осталась в прежнем статусе, уже давно не ровня, такую и за общий стол посадить стыдно – будет неловко перед новыми, «нужными» друзьями…
Не знаю, были ли ранее подругами легкоатлетки из штата Огайо, но то, что они станут ими теперь, – факт. На минувшей неделе в США на первенстве штата Огайо легкоатлетка-любительница помогла добраться до финиша 3200-метрового забега своей сопернице, которую покинули силы на последнем отрезке дистанции. Как передал сайт NEWSru.com, 17-летняя бегунья Салема Меган Фогель нагнала конкурентку и, подставив ей плечо, буквально дотащила ее до финишной черты. Обеих спортсменок по регламенту соревнований должны были дисквалифицировать. Но инцидент вызвал широкий резонанс, и девушек решили не наказывать. К тому же они заняли последние места в гонке. Салема Меган Фогель не победила в забеге, но стала звездой Интернета и кумиром миллионов.
Да, трудности – это всегда лучшая лакмусовая бумажка. «Плохой друг, как тень: в солнечный день беги – не убежишь, в пасмурный день ищи – не сыщешь», – заметил Абай, который, к слову, был хорошим другом.
9 июня отмечался Всемирный день друзей. Он был создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас. И делать это надо сейчас, потом, возможно, будет поздно.
Если вы не сделали этого 9 июня, то знайте, в первое воскресенье августа отмечается Международный день дружбы – тоже подходящий повод для общения с друзьями. Понимаю, что это перебор, но редакционную колонку хочу завершить словами американского сценариста Этел Мамфорд: «Господь даровал нам родных, но друзей мы, слава богу, вольны выбирать сами».

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz