Мероприятие проводится в нашем городе пятый раз подряд. Но на этот раз организаторы решили серьезно изменить формат фестиваля.

Аромат свежеиспеченных баурсаков тонко переплетается с ароматом свежеприготовленного мяса. Не удивительно, что на площадке перед центром обрядов, традиций и обычаев так много народу – пройти мимо этого смешения запахов, которые источали шедевры казахской национальной кухни, заботливо приготовленные руками сотрудников этнокультурных центров города, просто невозможно.

Пока все посетители фестиваля оценивали вкусовые качества всего приготовленного и определяли своих фаворитов, неподалеку прямо на асфальте опытная мастерица делилась секретами приготовления тапа нан.

«Это экологически чистый продукт, без химических добавок, к тому же приготовленный экоспособом – на костре. Так издревле готовили хлеб кочевники и нам удалось сохранить эту традицию, пронести ее через века. И сейчас во многих аулах хлеб готовят именно таким способом», — поделилась мастерица.

В этом году фестивали проходит пятый раз подряд, возможно, поэтому организаторы решили изменить концепцию фестиваля и провести его в формате ярмарки.

Муратали Калмуратов, заместитель председателя АНК г. Шымкента, секретарь Ассамблеи: Мы решили в этом году отказаться от номинаций и поисков лучших из лучших, потому что у фестиваля под названием «Дастархан дружбы» может быть победителем только дружба. Тем более, представители всех этносов, проживающих в нашем городе, давно уже стали казахстанцами и такие фестивали лишний раз подчеркивают наше единство и сплоченность.

К слову, победители одного из фестивалей прошлых лет уверены – будь соревнование, они пальму первенства точно ни кому не отдали бы.

А завершился фестивали по традиции праздничным концертом, который был посвящен Дастархану дружбы – фестивалю, который объединяет.

Саида Турсуметова