Финансовая полиция
Финансовая полиция

Экс-директора шымкентской школы №52 Байдалы Сламбекова арестовали за взятку в Астане. Это передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-центр Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью республики Казахстан.

Скандальный директор запомнился в Шымкенте тем, что на него пожаловались учителя, обвинили его в коррупции и заявили, что он их избивал. На этот раз Сламбекова задержали еще 5 марта. Его обвинили в даче взятки в сумме 50 тысяч долларов председателю Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Альтаиру Ахметову. Он просил его посодействовать в назначении его, Сламбекова, на должность директора департамента по контролю в сфере образования Южно-Казахстанской области.

По информации пресс-центра финансовой полиции, 27 февраля этого года в отношении Сламбекова было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки, а затем 8 марта его арестовали.

Напомним, осенью 2010 года учителя школы №52 обвинили директора Байдалы Сламбекова в том, что он оскорбляет и избивает педагогов. В возбуждении уголовного дела полицейские отказали. Позже скандал набрал обороты и учителя объявили голодовку до тех пор, пока их директор не уйдет не только со своего поста, но и вообще из системы образования. В итоге, городской отдел образования подготовил приказ об увольнении Сламбекова. Но уведомить его так и не смогли, так как тот взял больничный. Впоследствии договор со Сламбековым был расторгнут.