Недостаток воды в период снижения веса может увеличивать риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, привести к повышению густоты крови
Недостаток воды в период снижения веса может увеличивать риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, привести к повышению густоты крови

Тема воды и снижения веса интересна многим. И это не удивительно. Воде издавна приписывают особые магические свойства. Достаточно вспомнить те русские сказки, где обязательно присутствует магическая «живая» и «мертвая» вода.
Роль воды в нашей жизни трудно переоценить, она одна из стихий мироздания, жизнь без которой невозможна.
Насколько же оправданы наши надежды похудеть с помощью воды?
С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу Шолпан Забировой.
– Похудеть с помощью воды – миф или реальность?
– Похудеть с помощью воды нельзя! Но в то же время достаточное количество воды, поступающей в наш организм, способно в значительной степени ускорить процесс снижения веса и, что очень важно, обеспечить его безопасность.
– Почему похудеть с помощью воды нельзя?
– Потому что устойчивое снижение веса возможно только при условии изменения пищевого поведения и перехода к сбалансированному питанию. И если в надежде похудеть вы литрами будете пить очищенную воду или воду с лимонным соком, или талую, не делая при этом ничего, чтобы изменить стиль питания и пищевое поведение, – ваши усилия будут абсолютно бесполезны. Вода важна в процессе снижения веса, но при этом сама по себе не может являться основой программы снижения веса.
Роль воды в организме велика. На две трети мы состоим из нее. Ежедневно наш организм теряет примерно 2,5 литра (с потом – 0,8 литра, через кишечник – 0,13 литра, с дыханием – 0,32 литра, через почки – 1,5 литра). В жаркое время года расход воды организмом может увеличиваться.
Наиболее частой рекомендацией для людей, снижающих вес, является потребление от 1,5 литра воды в день. Обратите внимание: не жидкости, а именно воды. В эти 1,5 литра не входят жидкости, содержащие воду: соки, газированные напитки, компоты, молоко, бульоны, другая жидкая пища.
– Почему важно пить воду во время снижения веса?
– Одной из причин важности потребления воды в период снижения веса является потребность в детоксикации организма. Жировая ткань в организме, помимо прочих функций, является еще и хранилищем токсинов. В процессе расходования жировых запасов высвобождающиеся токсины выводятся из организма с потом, через почки и кишечник.
Если в этот период в организм не будет поступать достаточное количество воды, система детоксикации будет работать с чрезмерной нагрузкой и риск того, что она не будет справляться со своей задачей, увеличивается многократно. Об этом будет свидетельствовать резкий неприятный запах пота, запоры, редкое посещение туалета, отеки.
Биохимические процессы в клетках нашего организма протекают правильно только при условии содержания в них оптимального количества воды. Расщепление жира в жировых клетках адипоцитах – сложный биохимический процесс, который также нуждается в воде. И ее недостаток в период снижения веса отрицательно скажется на скорости, с которой организм расстается с жиром.
Недостаток воды в период снижения веса может увеличивать риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, привести к повышению густоты крови.
Последние исследования показывают высокую степень зависимости между уровнем воды в организме и самочувствием человека. Так, достаточное количество воды в организме позволяет:
улучшить умственную и физическую активность;
уменьшить последствия стрессов;
улучшить внимание и снять умственное утомление.
– Как же пить воду, для того чтобы она помогала снижению веса?
– Часто бывает так, что о необходимости пить воду мы просто забываем, а потом, вдруг вспомнив, начинаем заливать в себя по несколько стаканов за один раз, чтобы выполнить необходимую норму. Конечно, так поступать не нужно.
Лучше всего, когда вода поступает в наш организм регулярно и небольшими порциями. Тогда она, что называется, «впитывается» организмом и несет максимальную пользу.
– Очень многих волнует вопрос: когда пить воду – до еды, после еды или вместе с едой.
– На этот счет существует много разных мнений. Самое распространенное из них то, что воду нужно пить обязательно за 1 час до еды или 1 час после нее.
Бытует мнение, что вода, которую мы пьем незадолго до приема пищи или сразу после, разбавляет желудочный сок, ухудшая тем самым процесс пищеварения. Это не так. Наш желудок – это не просто мешок, в который пища сваливается как в большую кучу и там переваривается. Желудок – сложный мышечный орган, имеющий продольные складки.
Попадая в желудок, вода проходит по продольным складкам малой кривизны, не смешивается с содержимым желудка и быстро его покидает, поступая в 12-перстную кишку. В этой связи навредить процессу пищеварения она не может.

Саида ТУРСУМЕТОВА

КСТАТИ
Пить следует всегда, когда испытываете жажду. До, во время или после еды. Только не вместо еды! Не пытайтесь заглушить голод, который вы испытываете, водой. Это не поможет. Голод надо просто накормить.
Если сейчас вы практически не пьете чистую воду (а таких людей много), начните это делать ради своего здоровья, только постепенно, без излишней жесткости по отношению к своему организму. Начните с 3-4 стаканов и постепенно увеличивайте потребление до рекомендуемого минимума в 1,5 литра в день, при этом следите за своим самочувствием. Помните, что оптимальный питьевой режим – это еще и отличная профилактика отеков.
Конечно же, если вы страдаете заболеваниями мочевыводящей системы и другими хроническими недугами, перед изменением питьевого режима проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Итак, друзья, похудеть с помощью воды нельзя, но и без воды это тоже вряд ли удастся. Так что пейте на здоровье!