Пенсионеры намерены отсудить у АО «3-Энергоорталык» пять миллионов тенге

2
105
Представители ответчика

10 миллионов тенге морального и материального ущерба требуют шымкентские пенсионеры у АО «3-Энергоорталык» и Комитета судебных исполнителей. Вот только пока идут суды, пенсионеры теряют самое дорогое — собственное здоровье.

Рассказывая о состоянии своей супруги, Владимир Ильич Романов еле сдерживается. В глазах мужчины появляются слезы, голос дрожит, он отворачивается и сдавленным голосом произносит:

«Плохо, — а спустя какое-то время, взяв себя в руки, добавляет, — а как еще может быть?»

История пенсионеров Владимира Романова и Лилии Тимофеевой знакома посетителям сайта, тем не менее, напомним, в январе 2012 года в нашу редакцию обратился Владимир Ильич с просьбой о помощи. В декабре 2011-го его супруга Лилия Руслановна узнала, что на ее пенсию наложен арест за долг по отоплению, которого в квартире пенсионерки нет уже 6 лет.

В 2006-м году энергетики, по словам пенсионеров, сами предложили отрезать им отопление — все равно его нет. Отрезанные стояки заактировали и заизолировали. Пенсионеры каждый год обращались в АО «3-Энергоорталык» с заявлениями заактировать отрезанные стояки. Все заявления регистрировались, однако в жилище пенсионерки на протяжении всех этих лет проверяющие так и не пришли. Зато в квартиру, в которой никто не жил все эти годы, исправно приходили счета за отопление.

После выхода сюжета о пенсионерах в эфире ТК «Отырар-TV» и статьи в газете РАБАТ начальник отдела сбыта АО «3-Энергоорталык» Аскар Шипеков заявил, что от претензий к пенсионерам предприятие отказывается:

«Мы пришли к выводу, что должны пойти навстречу пенсионерке и снять все долги по отоплению, потому что на тот момент были предоставлены все подтверждающие документы».

Пенсию Лилия Руслановна исправно получала в течение трех месяцев. А в апреле узнала, что не ее пенсию снова наложен арест, на этот раз 50%. За те же несуществующие долги. После хождения по инстанциям, пенсионеры выяснили, главный виновник на этот раз – судебный исполнитель, который не потрудился предоставить исполнительный лист в собес. Именно поэтому Владимир Ильич и Лилия Руслановна приняли решение обратиться в суд и потребовать возмещения материального и морального ущерба.

Дело должно было рассматриваться в Енбекшинском райсуде. Там же состоялось и судебное заседание, в ходе которого истцы решили отозвать свое заявление, но только для того, чтобы обратиться с ним в Аль-фарабийский райсуд.

«Дело в том, что в Аль-фарабийском суде будет рассматриваться вопрос об отмене заочного решения суда, по которому моя доверительница должна тепловикам за отопление, которого у нее не было. Поэтому мы приняли решение обратиться в тот же суд со встречным иском к Энергоцентру и судоисполнителю», — пояснил адвокат семьи Иннокентий Цзю.

Пенсионеры требуют от энергетиков и судоисполнителя возместить им моральный и материальный ущербы – по 5 млн. тенге.

«Сначала хотели выставить счет в 100 млн. тенге, но потом посчитали все, что у них сейчас уходит на лекарства и сколько еще понадобится, ведь эта ситуация серьезно подкосила здоровье Лилии Руслановны. У нее отнялись ноги. Я думаю, это достаточная сумма», — добавил Иннокентий Николаевич.

К сожалению, получить комментарии от представителей АО «3-Энергоорталык» нам так и не удалось. Женщина, представлявшая ответчика, заявила, что ничего комментировать не будет.

Еще один ответчик по этому делу – Комитет судоисполнителей, на судебное заседание своего ответчика так и не отправил. Будем рады выслушать их точку зрения и опубликовать ее на страницах РАБАТа.

А пока тянутся судебные разбирательства, Лилия Тимофеевна получает лишь 13000 тенге – 50 % от своей пенсии. Это на 4491 тенге ниже размера минимальной пенсии. Как прожить на эти деньги месяц? Может, подскажут специалисты, умудрившиеся так наказать ни в чем не виноватого человека.

Следующее судебное заседание состоится 27 июня. Поставит ли оно точку в этом споре?

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Пенсионеры намерены отсудить у АО «3-Энергоорталык» пять миллионов тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Доказывая правду, Я остался без работы.Если покапать ао 3-энергоорталык должны гораздо больше отдать горажанам, чем 10 миллионов, Я то знаю.

— дурдом. эта история длится уже год… осветите ее окончание в эфире, а то обычно начинается громко. а потом тишина.

wpDiscuz