Персональная выставка фотографий Бахытжана Аширбаева (фоторепортаж)

2
83
Выставка фотографий разместилась в фойе ТК "Отырар"

Фото Тимура Джумабекова.

«Фотоморфозы» — краткое название персональной выставки фотографий известного архитектора Южного Казахстана. Свою первую экспозицию Бахытжан Кудайбергенович презентовал в фойе медиахолдинга «Отырар». Портреты, пейзажи, замершие мгновения южного края, картинки быта — более 200 работ архитектор уже готов показать публике. Всем присутствующим Аширбаев подарил и небольшую книжку своих стихотворений.

Бахытжан Аширбаев: «Скопилось много, но поскольку фотография это хобби, оформлять фотографии приходится в свободное время. Одно дело сфотографировать, а далее следует долгий процесс обработки снимка: вытащить идею, оформить ее надлежащим образом, на это уходит немалое количество времени… В моем архиве около 6000 негативов, и я их обязательно покажу».

Вопреки расхожему мнению о том, что выставка — это всегда итог, определенная ступень в жизни, в творчестве, свою первую персональную выставку автор не считает итоговой, цель фотографий — заставить зрителей оглянуться и посмотреть вокруг себя.

Бахытжан Аширбаев: «Все, что на фотографиях — жизнь. Зачастую и не собираешься фотографировать, но поскольку камера всегда при мне, попадаются удачные моменты. Главное, внимательно смотреть вокруг себя, стараться подмечать мелочи. Уже потом, когда разглядываю на компьютере фотографии, вдруг понимаю, что все эти мелочи и есть самое главное».

Друзья и коллеги, которые пришли на презентацию «Фотоморфоз» тут же придумали определение творчеству Бахытжана Аширбаева. Журналист Зинаида Савина назвала автора работ «папарацци быта».

Зинаида Савина: «Удивительные фотографии! Как раз те самые моменты жизни, мимо которых мы в большинстве своем проходим и не оглядываемся, не задерживаемся, не улавливаем сути. Для нас это обыденность, вроде как и не стоящая внимания, а Бахыт заметил и, действительно, заставил нас всех посмотреть вокруг».

Многие гости выставки уже приглядели для себя фотографии, которые впоследствии украсят домашние и офисные интерьеры. Нурлан Даулетбаев, давний друг Бахытжана, признается, что «виновник торжества» его сильно удивил.

Нурлан Даулетбаев: «Я видел некоторые фотографии по отдельности, но в целом сегодня я поражен. Совмещено несовместимое, и эта деталь заставила меня смотреть на фото совсем другими глазами. До сегодняшней выставки я был уверен, что знаю Бахыта очень хорошо, теперь я в этом не уверен, все, что я вижу — потрясающе! Хожу, смотрю, приглядел несколько фотографий, думаю, что они будут уместны у меня дома, как раз то, чего мне не хватало».

В последнее время украшение интерьеров домов и офисов фотографиями пользуется все большей популярностью. Дизайнеры уверены, за реалистичными снимками большое будущее. Одно дело — украсить стены жилища абстрактными картинками или шаблонными копиями известных мастеров, другое — добавить себе в дом красоту родной природы, лица реальных людей, бытовые красивые мелочи.

Выставка «Фотоморфозы» пробудет в Шымкенте до 6 июня, затем фотографии отправятся покорять южную и северную столицы. Фотографии Бахытжана Аширбаева можно увидеть в фойе ТК «Отырар-TV» по адресу: ул. Торекулова, 15.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Персональная выставка фотографий Бахытжана Аширбаева (фоторепортаж)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz