Питьевые фонтаны превратились в урны для мусора

Питьевые фонтанчики Шымкента превратились в урны для мусора. В отделе благоустройства ЖКХ заявили, что в бюджете не предусмотрены средства на их содержание. К тому же они не на балансе ЖКХ.

То, что когда — то помогало в жаркие дни бесплатно утолять жажду, теперь просто забыто. Почти 50 питьевых фонтанов Шымкента не работают. И неизвестно, кто сейчас будет восстанавливать бесхозные фонтаны для питья.

«На сегодняшний день эти фонтанчики не работают, потому что они остались бесхозными. Эти фонтанчики нужны для жителей города, а потому, я считаю, что управление ЖКХ должно было своевременно принять эти фонтанчики на баланс и проводить техническое обслуживание. Ведь ставили их еще, когда Акимом Шымкента был Умирзак Шукеев. Воду к ним мы подавали бесплатно», — рассказывает первый заместитель генерального директора ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг» Рахимжан Шамсутдинов.

Сохранить питьевые фонтаны удалось только в дендропарке. Их руководство парка держит под своим контролем. Говорят, что это недорогое удовольствие.

«Много средств для обслуживания не надо. Мы только оплачиваем воду по питьевому счетчику ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг». Ежемесячно выходит примерно 15 тысяч тенге. Ничего дорогого в питьевых фонтанчиках нет», — рассказывает директор дендропарка Абуталип Куламетов.

Сейчас в дендропарке 10 таких фонтанчиков, еще столько же появится через месяц. Их будут делать по новой технологии. Напор воды в каждом фонтане можно будет регулировать самому. Правда, даже сейчас некоторые посетители парка небрежно относятся к питьевым фонтанам, редким для Шымкента. А потому фонтаны в дендропарке решили охранять от вандалов. Нарушителей обещают штрафовать. Когда в Шымкенте заработают остальные пятьдесят питьевых фонтанов неизвестно. Похоже, что чиновники решили, что в сорокаградусную жару пить хочется не всем.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QdGGLtDDLAA[/youtube]