Таможенники выявили очередной контрабандный груз

0
28
Фото из архива Отырар.kz

Таможенники выявили очередной контрабандный груз. В большегрузной машине вместо задекларированных товаров на двадцать тысяч долларов была обнаружена контрабанда стоимостью в десятки раз больше заявленной. «Была информация, что именно через таможенный пост Б. Конысбаева будет проходить контрабандный груз. Но сотрудники таможники точно не знали, когда именно», — не вдаваясь в подробности оперативной работы рассказала пресс—секретарь ведомства Баян Каюпова.

В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия для таможенного досмотра был остановлен большегруз марки МАН,  следовавший из Турции в Алматы. Таможенный досмотр автомашины проводился с помощью современного комплекса технических средств таможенного контроля, который и выявил солидные количественные излишки груза.

«Согласно товароспроводительным документам, в машине должен был находиться груз из трех наименований: ПВХ — профили, аксессуары и материалы для декорирования. Весь груз оценивался в стоимость около 20 тыс. долларов. Однако, при досмотре выяснилось, что там фактически находилось более 650 видов товаров народного потребления», — пояснила представитель Департамента Таможенного Комитета по ЮКО. При разгрузке и проверке, таможенники обнаружили помимо декларированного груза, не указанные в сопроводительных документах душевые кабинки, мебель, детскую одежду, мужскую и женскую зимнюю одежду, автозапчасти. Стоимость выявленного товара составила около 30 млн. тенге.

Судя по всему владельцу груза — жителю Алматы, еще долго придется ожидать товар и непросто будет объяснить своим компаньонам задержку груза. «В данное время возбуждено уголовное дело по ч. 2, п. «г», ст. 209 — это экономическая контрабанда, а в конкретном случае, в особо крупном размере», — в словах сотрудника таможни перспектива наказания за обман государства из отдаленной переходила в разряд реальности.

В настоящее время дело направлено в прокуратуру, а далее будет суд, который и определит меру наказания. С начала года таможенниками по ЮКО возбуждено 11 уголовных дел, из них 9 по экономической контрабанде, одно дело по неуплате таможенных платежей и налогов и еще одно — по провозу наркотических средств. В бюджет государcтва начислено более 55 млн. тенге.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz