Cтуденты Южно-Казахстанского колледжа права и отраслевых технологий

Сейчас выпускников колледжей, которые планируют продолжить свое обучение в ВУЗах, волнуют не гос. экзамены, не защита диплома, а нововведение — комплексное тестирование абитуриентов (КТА).

С этого, 2012 года, выпускники средних профессиональных учебных заведений обязательно будут участвовать в конкурсном отборе наравне со всеми поступающими в ВУЗы. Это не противоречит Закону «Об образовании», а только подтверждает его. В нем сказано о том, что все абитуриенты должны иметь одинаковые условия при поступлении, проходить конкурсный отбор. Получается, что до этого года у нас это положение закона не соблюдалось. Особенно это касается тех ВУЗов, при которых есть колледжи. Их выпускники без экзаменов, автоматически, принимались на 2, а то и 3 курс института или же университета.

Теперь приняты «Типовые правила приема в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования», в которых подробно можно познакомиться с правилами приема в ВУЗы выпускников средних профессиональных учебных заведений. Разобраться в ситуации с КТА нам помог председатель областного совета директоров колледжей, директор южноказахстанского Колледжа права и отраслевых технологий, доктор юридических наук Досалиев Канатбек Балтабаевич.

Национальным центром тестирования и тестовым центром Департамента технического профессионального образования разработана отдельная база тестовых материалов, учтены программы именно колледжей по тестируемым предметам. На местах ответственные за КТА Департаменты по контролю качества Министерства образования и науки. Место тестирования пока не определено, но скорее всего оно будет проведено в тех аудиториях, где будут сдавать ЕНТ школьники, потому что там уже все подготовлено для тестирования. КТА выпускники колледжей будут писать с 17 по 23 июля. Это значит, что немного времени для подготовки после гос.экзаменов и защиты диплома у них все же будет.

В тесты входит контроль знаний по 4 предметам, для каждого 25 вопросов: математика, история Казахстана, язык (русский или казахский), а также вопросы по специальности, полученной в стенах колледжа. Для абитуриентов, поступающих на гуманитарные дисциплины, введен еще один, пятый предмет — всемирная история. Но и есть чем порадовать поступающих в ВУЗы наших выпускников. Впервые в этом году предусмотрены государственные гранты для выпускников всех колледжей, независимо от того, частный он или государственный. Сейчас говорят о пороге в 60 баллов, но, конечно, будут смотреть результаты тестирования, которые покажут уже абитуриенты ВУЗов, и выбирать лучших из лучших.