Клара Алипова

Ей 75 лет. Нет, лучше – три раза по 25, а она по-прежнему в строю! За советом к ней бегут уже внуки ее соратников, тех, с кем она начинала свой трудовой путь. В ее рекомендациях нуждаются, потому что они точны, конкретны, действенны. Она – настоящий генератор новых проектов, вдохновитель реализации идеи гендерного равенства в южном регионе страны. Секрет ее политического долголетия, востребованности ее колоссального политического и организационного опыта, по большому счету, кроется в ее неравнодушном и ответственном отношении к жизни, к судьбам своих современников, города, в котором она живет, к будущему страны. Она человек слова и дела. Лучшая среди нас.
Мы говорим о Кларе Тулендиевне Алиповой, которую в нашей области знают очень и очень многие. Такая она у нас одна. Сегодня Алипова возглавляет Ассоциацию «Гражданский Альянс ЮКО». Заметьте, не какую-нибудь оздоровительную секцию или клуб по интересам, а организацию нового, передового толка – неправительственную! Аналогов подобного объединения в Казахстане на момент его создания еще не было.

У одного из самых видных деятелей Шымкента – Клары Алиповой – юбилей!
Гражданский форум ЮКО

«Гражданский альянс ЮКО» уже седьмой год объединяет энтузиазм НПО и возможности бизнеса. А делается это для усиления влияния на власть, эффективное взаимодействие с нею.
Уже больше двадцати лет мы с вами живем совсем в другом государстве – суверенном, независимом Казахстане. А опыт Клары Тулендиевны по-прежнему востребован! Потому что не выстрадан, а закален – средой, дисциплиной, характером! Начинала секретарем учительской комсомольской, первичной партийной организации, в 1973 году избиралась первым секретарем только что организованного Дзержинского райкома партии. В 1977 году район удостоился переходящего Красного знамени республики. Клара Тулендиевна работала в должности второго секретаря Чимкентского обкома компартии. Избиралась депутатом и в советское время, и уже в годы независимости. Была депутатом теперь уже легендарного шымкентского гормаслихата первого созыва (1994-1999 гг.).
Она искренне убеждена: женщина на таком посту ничем особенным не должна отличаться от хорошего политика-мужчины: совесть, ум, честность, радение за страну и судьбы своего народа. И в этом убедили ее те, кого она считает своими наставниками: Василий Андреевич Ливенцов, Жомарт Буланович Тыныбаев, Аманулла Габдулхаевич Рамазанов, Асанбай Аскарович Аскаров.
С 1996 года Клара Тулендиевна – почетный гражданин города Шымкента. С 2005 года – почетный гражданин ЮКО. Персональный пенсионер, К. Алипова получает пенсию «За особые заслуги перед Республикой Казахстан». В 1999 году она создала городской женский интеллектуальный клуб «Кемел» («Совершенство»), девиз которого – «Совершенствуя себя, совершенствуй общество».
Работе в неправительственном секторе Клара Тулендиевна посвятила уже 13 лет. Итог этого труда – в «Гражданский Альянс ЮКО» входит 78 юридических лиц, заложены основы партнерских отношений НПО – бизнеса – государства. Члены ГА ЮКО работают не только по областным, республиканским, но и международным грантам. Стоит следующая задача – создание социального кластера. Эта задача им по силам – гражданский сектор области сумел мобилизовать усилия общества на решение серьезных социальных задач. Яркий пример тому – успешное проведение в последние годы крупных республиканских, областных и городских акций «Мы – одна команда!», «Эстафета добрых дел», «Я люблю тебя, Шымкент!».
Рядом с ней не только ее любящие дети, внуки, родные, но и родственные по духу люди, единомышленники, десятки-сотни тех, кому она дала путевку в жизнь.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

3 июня у К. Алиповой юбилей! Редакции газет «РАБАТ», «Оңтүстік РАБАТ» и телеканала «Отырар-TV» от всей души поздравляют Клару Тулендиевну с Днем рождения! Здоровья, неиссякаемой энергии и новых идей на благо всех казахстанцев!