В ЦВИАРНе 22 ребенка

Девятиклассника, проживающего в селе Актас, полицейские задержали поздно вечером. Подросток без родителей гулял по городу, а это серьёзный повод, чтобы оказаться в приёмнике-распределителе.

«Я накануне днём сдал сотовый телефон на ремонт. Мастер каждый раз говорил, чтобы я подошел попозже. И вот последний раз уже зашёл поздно вечером и задержался до 10-ти вечера. Потом меня забрали сюда», — рассказывает о своих приключениях подросток.

В приёмнике-распределителе сегодня по такой же причине находится 22 подростка. О том, что детям в поздние часы запрещено гулять в одиночестве, не знают даже их родители. Сотрудники ЦВИАРНа отмечают, что очень часто после рейдов им привозят детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Сейчас специалисты центра адаптации несовершеннолетних готовят документы для 18 ребят, оставшихся без попечения родителей. Среди них 10-летний Куаныш Жумашев. Вместе с сестрой он направляется в детский дом. В ЦВИАРН их привел отец. Дети вспоминают, что папе тяжело зарабатывать деньги, а мамы у них нет.

На содержание детей из государственного бюджета выделяются деньги. Их достаточно, чтобы обеспечить ребят 4-разовым питанием и одеждой. Но контингент воспитанников здесь меняется каждый месяц. Кто-то возвращается к родителям, а кто-то уезжает до совершеннолетия в детский дом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pKYG0y1uuHw[/youtube]