6 июля – День столицы Республики Казахстан

546
Ак Орда

ГОРОД МИРА УТОПАЕТ В ЗЕЛЕНИ. НАМ БЫ ТАК…

Ак Орда

Город мира утопает в зелени. Нам бы так…
6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Все эти годы новая столица, как и положено новорожденному, росла и развивалась. С именем пришлось думать не один год. 6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астану. А международное представление новой столицы состоялось 10 июня 1998 года. Но день рождения не изменишь – 6 июля по праву считается самой точной датой. Ее и празднует весь Казахстан.
Уже в 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».
Едва ли найдешь второй такой же. Юная столица уже стала центром, где проходят международные конференции, саммиты, форумы, встречи глав государств и правительств, представителей мировых религий, дипломатов и бизнесменов.
В 2011 году Астана   принимала VII зимние Азиатские игры, а сейчас является кандидатом на проведение международной специализированной выставки Expo-2017.
Астана – настоящая экспериментальная площадка для мировой архитектурной мысли.
Генеральный план города разработан выдающимся японским зодчим Кисе Курокавой, проекты неповторимых «Дворца мира и согласия» и «Хан шатыра» принадлежат англичанину Норманну Фостеру, а киноконцертный зал проектировал итальянец Манфреди Николетти. Гости, приезжающие в столицу, называют ее не иначе как «чудо-город».
Но в Астане растут не только чудо-здания, подрастает и настоящий лесной пояс. За последние 14 лет вокруг города было высажено шестьдесят тысяч гектаров леса. В планах — соединить астанинский лес с насаждениями Акколя и курортной зоной Борового. Незадолго до дня рождения столицы Нурсултан Назарбаев отправился в вертолетную экскурсию по «зеленому поясу» Астаны. Увиденное порадовало президента. Степной город превращается в зеленый город. «Я поставил задачу окружить город лесом для того, чтобы улучшить экологию, – сказал президент журналистам. – Необходимо удерживать ветры и бураны, и чтобы пыль не покрывала город…». Столичные озеленители не только тщательно ухаживают за молодыми деревьями, но и следят за улучшением биосодержания лесов: в зеленом поясе уже бродят косули, живут фазаны, белки.
Вся страна должна участвовать в озеленении, считает глава государства, все города должны утопать в свежем изумруде листвы. Это хороший подарок не только самим себе, но и будущему поколению и матушке-природе.
Вот бы и нам так думать о будущих поколениях, да и о ныне живущих тоже не помешало бы. Превратить бы снова наш Шымкент в город-сад, город-парк, окружить его рощами и лесами. Ведь насколько проще вырастить деревья в теплом южном Шымкенте, чем в суровом климате Астаны! Однако наш широко рекламируемый зеленый пояс (по аналогии с астанинским) как-то не радует глаз: из года в год саженцы упорно не хотят приживаться. А вспомните наши планы разбить в городе парк «Астана», который мы благополучно угробили, даже громкое название не остановило.
А где фруктовые сады, которыми пять лет назад мы «загорелись»? В то время первый заместитель акима ЮКО Ислам Абиш призвал крестьянские хозяйства включиться в озеленение. Да не просто так, а методом высадки плодовых деревьев. Замакима не только подробно разъяснил дислокацию садов, но и пообещал крестьянам оросительную систему с субсидиями. Но что-то не видно, чтобы с тех пор округи Шымкента утонули в пенном цветении яблонь и урюка.
Видимо, не доросли мы еще до тебя, Астана. А пока остается только гордиться тобой, столица. С днем рождения! Цвети в своем «зеленом поясе»!

Елена БОЯРШИНОВА.

Новости партнеров