В детском саду ребенка подготовят к 1 классу
Подготовишки детского сада № 19 не прекращают занятия даже летом
Подготовишки детского сада № 19 не прекращают занятия даже летом

На изготовление одной из самых главных школьных справок для первоклассника — медицинской — уйдет не одна неделя. Чтобы не давиться в очередях, а потом в последний момент не успеть, лучше побеспокоиться о сборе документов заранее.

Для того, чтобы малыш пошел в школу без проблем, необходимо заявление от одного из родителей с копией его удостоверения личности, копия свидетельства о рождении ребенка и эта самая медицинская справка, включающая в себя результаты обследования узкопрофильными специалистами.

Единственным ограничением при приеме  ребенка в школу в новом учебном году может стать возраст, говорят специалисты городского отдела образования Шымкента.

Гаухар Атемова, заместитель руководителя ГОО Шымкента разъясняет правила оформления ребенка в первый класс
Гаухар Атемова, заместитель руководителя ГОО Шымкента разъясняет правила оформления ребенка в первый класс

«Есть типовые правила приема детей в первые классы общеобразовательных школ, в которых четко прописано: ребенок может пойти в первый класс, только если на 1 сентября текущего учебного года ему исполнилось шесть лет. Руководство школы не имеет права принять ребенка, даже если шесть лет ему исполнится через пару месяцев. Придется подождать до следующего года. Перед первым сентября часто родители звонят, возмущаются. Мы объясняем, что есть правила, которые необходимо соблюдать. А чисто по-человечески — зачем лишать ребенка детства? Школа — большая ответственность, к которой пятилетки еще не готовы», — говорит Гаухар Атемова, заместитель руководителя ГОО.

Родители шымкентских малышей имеют полное право оставить своего ребенка в детском саду еще на один год, утверждает Гаухар Умирзаковна, пока малышу не исполнится семь лет. В дошкольном учреждении ребенка подготовят к школе в полном объеме. Дети, которые не ходили в детский сад, по достижении пяти лет могут пойти в любой садик без очереди. В некоторых школах есть и нулевые классы, так называемая «предшколка».

Подготовка к школе - главное занятие будущих учеников
Подготовка к школе — главное занятие будущих учеников

При сборе документов в первый класс необходимо убедиться, что в свидетельстве о рождении малыша есть ИИН. Если идентификационного индивидуального номера в метрике нет, ребенка в школу могут не принять. Срочно обращайтесь в ЦОН по месту жительства. Потребуется личное присутствие одного из родителей и ребенка, удостоверение личности, свидетельство о рождении и домовая книга с пропиской. Процедура присвоения ИИН бесплатная.

В последнее время увеличилось количество детей-иностранцев, отмечают в отделе образования. Такие дети принимаются в городские школы на общих основаниях, правда, к вышеуказанным документам придется приложить справку из миграционной службы о регистрации на территории Республики Казахстан.

Выбор школы тоже зависит от родителей. Согласно Закону РК «Об образовании», это их право. В школу по месту жительства ребенка примут безоговорочно, а вот в остальные — только при наличии свободных мест.

В детском саду ребенка подготовят к 1 классу
В детском саду ребенка подготовят к 1 классу

«Часто родители руководствуются не удобством, а престижем школы, ее мифической элитарностью. Считаю, что это в корне неправильно, хотя это мое личное мнения. Ребенку придется вставать чуть свет, чтобы по прихоти родителей ехать через весь город в школу. Никаких друзей, живущих в одном с ним дворе, в этом учебном заведении точно не будет. И еще один немаловажный фактор — все родители хотят в престижную школу, в итоге в классах набирается по сорок-сорок пять человек. А учитель один… Можно ли быть уверенным, что уровень подачи знаний и уровень усвоения будет на должном уровне?» — объясняет Гаухар Атемова.

Какой бы ни была школа, 1 сентября должно остаться в памяти ребенка настоящим праздников, без досадных случайностей и нервотрепки. Родителям стоит постараться, чтобы малыш настроился на позитивное отношение в школе на все 11, а может, и 12 лет.