Цена на машины может вырасти

Машины в Казахстане могут подорожать. Причиной этому станет введение утилизационного сбора в России. Такое предположение опубликовал портал tengrinews.kz со ссылкой на главу независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда Эдокова.

Такие предположения связаны с тем, что утилизационный сбор будет включен в стоимость автомобилей, импортируемых из России. Это в свою очередь гарантирует, что транспортное средство будет утилизировано согласно всем экологическим требованиям. Значит, выгоды от продаж российских автомобилей в Казахстане станет меньше и объем импортируемых автомобилей значительно снизится.

«У нас снижения цен не будет точно, а повышение возможно. Во-первых, потому что в России цены поднимутся, а у нас единый рынок. Во-вторых, снижение предложения на рынке при стабильном спросе вызывает повышение цены. Это законы рынка. Повышение может быть не резким, но оно будет по всему рынку, затрагивая не только автомобили из России», — рассказал Эдоков.

После введения утилизационного сбора можно ожидать, что россияне будут активней покупать автомобили в Казахстане, добавил эксперт. К слову, увеличения поставок подержанных машин из России в Казахстан не будет. Специалисты объясняют это тем, что утилизационный сбор не коснется тех автомобилей, которые уже ввезены в Россию. «Ситуация для нас не изменится, потому как ввозить в Россию подержанные машины становится абсолютно невыгодным и фактически этот рынок закроется. Никакого «автохлама» из России к нам не хлынет», — сказал эксперт.