Вдоль русла популярной у отдыхающих реки, буквально одна на одной - туристические стоянки

Ущелье Сайрам Су одно из самых примечательных и живописных мест Южноказахстанской области. Расположенное в отрогах Таньшанских гор, ныне оно входит в Сайрам — Угамский национальный парк.

Вдоль русла популярной у отдыхающих реки, буквально одна на одной - туристические стоянки
Вдоль русла популярной у отдыхающих реки, буквально одна на одной — туристические стоянки

Как и положено, за вход на территорию парка взимается плата как с человека, так и с машины, если соберешься проехать на территорию парка на авто. Предполагается, что деньги, которые получает Национальный парк с туристов, идут на его благоустройство и поддержание чистоты. Но какова реальная картина?! Берега горной Сайрамсу повсеместно завалены мусором, а где-то уже и просто превращены в обычные мусорные свалки. Вдоль русла популярной у отдыхающих реки, буквально одна на одной — туристические стоянки. То и дело среди прибрежных зарослей видны проплешины от палаток и следы кострищ. А соответственно, и все заросли вокруг украшены туалетной бумагой и отходами человеческой жизнедеятельности, пройти мимо которых и не наткнуться на них, чрезвычайно сложно. Что в этом случае делают сотрудники Национального парка, чтобы сохранить чистоту и первозданную красоту природы, не понятно.

Все заросли вокруг украшены туалетной бумагой и отходами человеческой жизнедеятельности
Все заросли вокруг украшены туалетной бумагой и отходами человеческой жизнедеятельности

«В цивилизованных странах установлены мусорные контейнеры и биотуалеты, чтобы отдыхающие могли не портить окружающую природу, а здесь этого нет. И в этом случае, куда отдыхающим податься? Я, например, весь мусор забираю с собой в город», — делится своим опытом пребывания в горах старший научный сотрудник областного историко краеведческого музея Владимир Горянов.

Еще один человек, неравнодушный к нынешнему состоянию природы и в частности ущелья Сайрам Су, Марс Садыков стал нашим гидом по ущелью. Знакомый с горами с детства, Марс, как и многие из нас, проводили в этом живописном уголке свой отдых. Кто-то становился в этих горах альпинистом, кто-то остался на ступени горного туриста, но у всех сохранилось чувство прекрасного, которое связано именно с этим местом. Арбузные корки и бутылки всех мастей и калибров, пластиковые пакеты вскоре могут стать главной достопримечательностью ущелья — одной из визитных карточек туристических маршрутов Южного Казахстана.

Берега горной Сайрамсу повсеместно завалены мусором
Берега горной Сайрамсу повсеместно завалены мусором

А природа она пытается сама восстановиться и закрыть по возможности самые грязные места, выставляя на показ свои богатства — шум и ледяной холод хрустально чистой кипящей горной реки, белоснежные березовые стволы, густо-зеленую хвою арчи. А самые внимательные, даже вокруг туристических стоянок могут собирать грибы. Марс Садыков за час с небольшим по берегу Сайрам Су на протяжении каких-то 200 — 300 метров, а нередко и просто у лежаков отдыхающих, набрал около десятка килограммов великолепных груздей.

К сожалению, дорога вверх по ущелью закрыта кемпингом. Частной территорией, предназначенной для времяпрепровождения арабских гостей. На месте некогда общенародно любимого места отдыха закрытая зона, огороженная высокими столбами с колючей проволокой, вооруженной охраной и системами слежения. Теперь, чтобы пройти к ледниковому озеру на высоте 2350 м, или подняться на самую высокую точку области пик Сайрамский, необходимо пройти по обводной тропе.

Удивительно, что в нашей области был организован заповедник Аксу — Жабаглы, а вот ущелье Сайрам Су, являющееся уникальным природным памятником, этого статуса не получило. И это при том, что в заповеднике Аксу Джабаглы всего около 1500 видов растений, а в Сайрам Су, по подсчетам Владимира Горянова, одного из главных экспертов по флоре и фауне Южно- Казахстанской области, на тысячу больше. То есть с полным основанием можно было организовывать заповедник в Сайрам Су. Понятно, что вина в загрязнении живописного ущелья лежит на самих туристах, но хотелось, чтобы и сотрудники национального парка предпринимали какие то усилия для сохранения чистоты. Как минимум, предусмотрели установку мусорных контейнеров.

Старший научный сотрудник областного историко краеведческого музея Владимир Горянов
Старший научный сотрудник областного историко краеведческого музея Владимир Горянов