Полицейские собирают информацию о мошенницах по крупицам. Описать своих обидчиц подробно пенсионеры не могут.
Полицейские собирают информацию о мошенницах по крупицам. Описать своих обидчиц подробно пенсионеры не могут.

В Шымкенте мошенницы объявили настоящую охоту на пенсионеров . Полицейские уже зарегистрировали без малого десяток заявлений от пострадавших.

Все жертвы — пенсионеры от 70 лет и старше. Пользуясь доверчивостью пожилых людей, мошенницы обирают стариков. Почти полмиллиона тенге отдали мошенникам семь жителей Абайского района. И это только те, кто обратился с заявлениями к полицейским. Все потерпевшие — люди в возрасте от 70 до 80 лет, одинокие либо живущие отдельно от своих родственников.

Как выяснили у пострадавших полицейские, в дома по улицам Мангельдина, Гагарина, Октябрьской, Аскарова и по проспекту Республики одна из мошенниц — женщина азиатской национальности 40-45 лет — приходила к пенсионерам под видом медработника. И, выяснив, есть ли у пожилых людей сбережения, убеждала переложить их в более надежное место. А когда бабушки и дедушки слушались совета «заботливого медика», незаметно забирала деньги и, мило попрощавшись, уходила.

Еще две мошенницы (как стало известно, одна также примерно 40-45 лет, а вторая преклонного возраста, обе  азиатской национальности) придумали для своих жертв другую версию.

«Они входят в доверие к пожилым людям и говорят, что Казахстан вошел в Таможенный союз, поэтому объединяется с Россией, и сейчас происходит обмен денежных средств на новую валюту. А они якобы производят этот обмен для пенсионеров на дому, — рассказал оперуполномоченный отдела криминальной полиции Абайского районного отдела полиции Азиз Кенжаев. — Сейчас проводится ряд оперативно-розыскные мероприятия. По фактам преступлений возбуждены уголовные дела по статье 177 УК РК».

Подробно описать преступников никто из пострадавших не смог. Все жертвы мошенниц — слепые либо плохо видящие люди. Поэтому сейчас главная задача полицейских — найти свидетеля для составления фоторобота. А горожан стражи порядка просят быть более бдительными и не отдавать свои деньги незнакомым людям ни под каким предлогом.