Полсотни домов были лишены водоснабжения из-за прокладки газовых труб

Преодолевая траншеи жители улицы Темирланова носят воду в ведрах и в пластиковых баклажках. Полсотни домов уже сутки сидят без воды. Говорят, что авария произошла неожиданно и они даже не успели запастись водой.

«Это вчера случилось. Ни представителей горгаза, ни водоканала никого здесь не было. Пришли, стали рыть траншеи и порвали трубы. Теперь газовики на водоканал сваливают, а водоканал — на газовиков», — сетует жительница улицы Темирланова.

К месту аварии сегодня подъехали представители водоканала, Абайской райадминистрации и подрядчика. Модернизация инженерных коммуникаций проводится в рамках госпрограммы. Другое дело, что все работы требуют согласования с коммунальными службами.

«Компания-подрядчик прокладывала газовые трубы без согласования с нами. В результате порвали наши трубы и люди со вчерашнего дня сидят без воды», — комментирует ситуацию Мамытхан Мусаев, начальник участка ВиК Свинцовый

Компания-подрядчик проявила самостоятельность и о прокладке газовых труб не сообщила даже акимату. Коммунальщики абайского района заявляют, что если бы они знали о планируемых работах, то непременно подсказали бы,- где копать нельзя. Представитель компании ТОО «Асар» обещал все исправить.

«Вчера произошел порыв. Мы до 11 ночи здесь были. Дело в том, что там труба диаметра, которого по ГОСТу просто нет. Вчера мы не нашли подходящую трубу, поэтому соединили, как смогли, но давление было низкое. Я гарантирую, что уже сегодня нормальное водоснабжение будет восстановлено полностью», — заверил жителей представитель компании «Асар» Ардак Кабылулы.

Однако это не спасет компанию от штрафа. Все убытки водоканал посчитает и составит акт. К слову, уже к вечеру водоснабжение восстановили.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7Mu5nW12w4k[/youtube]