Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Крестьяне юга урожай хотят продавать по выгодной цене. Если сельчане не покроют расходы за счет сбыта, то понесут убытки. Казалось, есть еще один выход — хранение. Но дехкане не хотят сдавать продукцию в городские овощехранилища. Говорят, что это невыгодно: большие транспортные расходы, да и за хранение приходится немало платить.

«Крестьяне не хотят сдавать продукцию на хранение. В этом году не было подписано ни одного договора. Для стабилизации цен на сельхозпродукцию в прошлом году мы заключили договор с Киргизией. И они  обеспечили нас картофелем. Сами знаете, цены были приемлемыми. Такой же договор составлен и на этот год. Так что цены не особо поднимутся. Запасы мы начнем накапливать с осени», — говорит Манарбек Алиев, директор ТОО «Cанжар фрутис»

В Шымкенте одним из крупнейших овощехранилищ является «Санжар фрутис». Из 1700 квадратных метров общей площади 1440 занимают холодильные установки. Сейчас там хранится продукция компании «Ордабасы кус» и «Адели». По данным областного сельхозуправления, в регионе имеются складские помещения, в которых можно хранить до 131 тысячи тонн продовольственной продукции.

«В Шымкенте имеются два крупных овощехранилища — «Керемет» и «Санжар». Мы не можем приказывать крестьянским хозяйствам, предпринимателям, чтобы они сдавали продукцию на хранение. Это в нашу компетенцию не входит. Мы можем только предложить. В прошлом году цена на картофель и лук была стабильной. Но из-за этого крестьяне понесли убытки. Сейчас рынок диктует свои условия», — рассказывает Низамиддин Пирманов, заместитель начальника областного сельхозуправления.

В сельхозуправлении говорят, что сайрамские дехкане выращивают летние сорта картофеля, а их хранить долго нельзя. Заставить крестьян сажать зимние сорта, которые можно хранить долго, невозможно. Вот потому в областном центре овощехранилища есть, а местной продукции в них нет.

И приятная  новость. В скором времени  на территории «Санжар фрутис» откроется   логистический торговый  центр, где будут продавать продовольственные товары и сельхозпродукцию  по цене производителя.