Мусорный коллапс в Шымкенте затянулся. Горы отходов теперь украшают практически каждый шымкентский двор. Возмущенные жители продолжают обивать пороги отдела ЖКХ, пытаясь решить проблему мусора, которая беспокоит их уже не одну неделю. По словам горожан, их дворы не убирают неделями, а городу грозит всплеск инфекционных заболеваний.

«По всему городу впечатление такое, как будто решили завалить нас мусором. Везде все валяется, невозможно пройти. Крысы, тараканы. Ежегодно проблемы с уборкой мусора. «Орион. Новые технологии» ездят на машинах 70-х годов. Два тщедушных человека убирают мусор, нет никаких приспособлений», — возмущаются горожане.

Больше всего жалоб от жителей центра Шымкента. Аль-Фарабийский район обслуживает компания «Орион. Новые технологии». Однако сотрудники предприятия уверяют, что в горах мусора, украшающих дворы, виноваты сами жильцы. Мол, слишком много стали мусорить.

«Каждый день в такое время убираем. Бывает такой сезон в году. Но мы всегда все убираем. А жители нас не ценят», — заявили представители «Орион. Новые технологии».

О мусорном коллапсе наслышаны и в Аль-Фарабийском районном акимате. И, кажется, даже приняли меры, чтобы решить проблему.

Марат Тажибаев, заведующий отделом по работе с населением акимата Аль-Фарабийского района: «Компании «Орион. Новые технологии» мы поставили условие. Если в течение нескольких дней ситуация не будет урегулирована, нашим сотрудникам придется сфотографировать мусорные объекты и отправить письмо в СЭС, а они, в свою очередь, наложат штраф. Если же реакции все равно не последует, мы напишем письмо в городской акимат с просьбой о расторжении контракта. На сегодняшний день компания «Орион. Новые технологии» должна выплатить штраф в размере 165 тысяч тенге».

Таким образом, пока «Орион. Новые технологии» выплачивает штрафы и налаживает свою работу в районе, жителям остается только ждать и надеяться, что ситуация в скором времени разрешится с пользой для них.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5Ywq9a0u1hw[/youtube]